Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(74)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(22)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(12)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(80)

Казахстанские педагоги будут проходить аттестацию по примеру госслужащих

Казахстанские педагоги будут проходить аттестацию по примеру госслужащих
«BNews.kz»

В Министерстве образования и науки РК намерены изменить процедуру прохождения национального квалификационного тестирования для педагогов. Об этом заявил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент BNews.kz

"Система аттестации педагогов – мы уже говорили, что она изменена. Сегодня Президент сказал, что здесь нужно внести изменения. Мы будем менять процедуру прохождения национального квалификационного теста – во-первых, она будет полностью автоматизирована, будет исключено вмешательство руководства", - сказал Асхат Аймагамбетов. 

Сегодня для подачи документов на повышение квалификации учителя пишут заявление и передают заучу, а затем директору учебного заведения.

"Дальше, если учитель получил и прошел национальный квалификационный тест – это хорошо, не получил – есть давление, мол, почему не получили. Поэтому мы планируем перейти к другой системе, по примеру тестирования на госслужбу – учителя будут через "Электронное правительство" заходить, подавать заявки. Если заявки будут подтверждаться, будет выходить график – в какие дни можно записаться на тестирование", - пояснил министр.

Он отметил, что нынешняя система проведения тестирования для педагогов напоминает сдачу ЕНТ.

"Мы педагогов тщательно досматриваем, и очень много таких негативных моментов. Мы хотим, чтобы была презумпция невиновности, полностью чтобы педагог без какого-либо досмотра проходил, у нас будет электронная система тестирования. Если педагогу будет кто-то помогать или он будет использовать запрещенные средства, система сразу это определяет, и такие педагоги будут лишены возможности прохождения тестирования и получения категории на 5 лет. Поэтому такую систему мы будем принимать", - заключил Аймагамбетов. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях