Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 августа
17 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(11)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(59)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(1)

В Карагандинской области в музее Карлага проходит выставка «Литовцы в Казахстане»

В Карагандинской области в музее Карлага проходит выставка «Литовцы в Казахстане»

В Музее памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка Карагандинской области открылась выставка «Литовцы в Казахстане». Экспозиция, рассказывающая о трагической истории сталинского террора, организована в рамках программы «Рухани жаңғыру». Она продлится до 19 августа. Вход свободный. 

 

- Наша страна сыграла большую роль в жизни депортированных литовцев. Казахстан занимает второе после России место по количеству репрессированных жителей Литвы. Здесь находилось около 50 тысяч этнических литовцев. Так сложилось, что люди, не по своей воле прибывшие в казахстанские степи, бок о бок жили и трудились вместе с местным населением. Казахи помогли им выжить в тяжёлых условиях. А литовцы в свою очередь были хорошими кузнецами, могли делать глиняную посуду и поделки из дерева, тем самым взаимно обогащая культуру народов, - отметила Марина Клышникова, главный хранитель фондов музея.

 

На выставке собраны исторические документы, фотографии, предметы быта 40-50-х годов. Из материалов экспозиции можно узнать, в каких лагерях содержались и где работали литовцы. Представлен список расстрелянных литовцев по Карагандинской области, копии архивных дел, справки о составе и движении заключённых в лагерях, количестве спецпоселенцев и др. Имеется стенд, посвящённый узницам АЛЖИРа литовской национальности.

Трагедия репрессий передана и через судьбы конкретных людей. Экспозиция содержит документы о смерти Адамиса Адамониса, заключённого Темиртауского лаготделения; карточку на заключённого Спасского отделения, военнопленного Отто Спогата.

Из фондов музея представлены: чемодан спецпереселенца, католическое распятье Христа, посуда и одежда заключённых.

Сегодня в Казахстане проживает более 7 тысяч литовцев, в том числе 2 500 в Карагандинской области.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях