Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(20)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(97)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(2)

В Караганде родителей вынуждают платить за детский сад почти в два раза больше положенного

В Караганде родителей вынуждают платить за детский сад почти в два раза  больше положенного Источник фото: optimizm.kz
eKaraganda

Директор частных детских садов "Одарёшка" и "Акжаркын", которые расположены в Пришахтинске, вынуждает родителей вместо положенных 11 тысяч тенге платить за нахождение ребенка в детском саду 20 тысяч тенге. Об этом рассказала мама одного из детей Алина Феодориди.

Государственный заказ размещен в двух детских садах, владельцем которых является один директор. На сегодняшний день родительская плата за питание составляет 11 тысяч тенге. Государство за каждого ребенка доплачивает еще 26 тысяч тенге. До недавнего времени родители, чьи дети посещают детский сад "Одарёшка" и "Акжаркын", платили как и положено 11 тысяч тенге. Однако, теперь директор требует на 9 тысяч тенге больше.

- Состоялось собрание, на котором нам сообщили, что оплата за детский сад увеличится на 5000 тенге. Помимо этого мы отдельно оплачиваем дополнительные услуги, а родители, чьи дети ходят в старшую группу, покупают прописи на 25000, - говорит Алина Феодориди. - Мы стали возмущаться, обратились в Отдел образования города Караганды. Но после этого состоялось еще одно собрание, на котором нам сказали, что нужно повышать зарплату воспитателям, поэтому мы должны будем вместо 11 тысяч платить 20 тысяч тенге.

По словам Алины, директор дошкольных учреждений сказала, что с мая текущего года сад не приносит прибыль.

- Мы сегодня были в Отделе образования Караганды, оказалось, что директор детского сада не проинформировала отдел образования о повышении оплаты до 20 000 тенге. С родителями уже начали расторгать договоры, чтобы заключать новые, - говорит Алина Феодориди.

В Отделе образования прокомментировали ситуацию:

- Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с законных представителей ребенка в частных дошкольных организациях, устанавливается учредителем, за исключением тех, в которых размещен государственный заказ. Размер госзаказа и родительской оплаты определен Постановлением акимата Караганды: за каждого ребенка государство оплачивает 26000 тенге в месяц, родительская оплата (за питание) составляет 11000 тенге. На основании статьи 63 Закона РК «Об образовании» частные организации образования могут оказывать платные дополнительные услуги образовательной, творческой, оздоровительной направленности. Взаимоотношения организации образования, оказывающей услуги на платной основе, и родителей регулируются дополнительным договором, при этом платные услуги не могут быть «навязаны» родителям в принудительном порядке. По уведомлению, поступившему от учредителя детского сада «Акжаркын» и «Одарешка», планируется повысить родительскую оплату с 1 сентября. По этому вопросу акиматом Караганды и отделом образования ведутся переговоры с учредителем для достижения решения, которое бы устроило обе стороны - и детский сад и родителей, - сообщили в ведомстве.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях