Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(20)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(97)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(2)

Готовность Карагандинской области к апробации медстрахования обсудили в Минздраве

Готовность Карагандинской области к апробации медстрахования обсудили в Минздраве
«Казинформ»

 Впервые раздельный учет медицинских услуг по двум пакетам и идентификация статусов застрахованных в системе медстрахования будут апробированы в Карагандинской области осенью этого года, что позволит «выявить «узкие места» и оперативно скорректировать их до полномасштабного запуска ОСМС с января 2020 года», передает МИА «Казинформ».

В Министерстве здравоохранения в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое заседание рабочей группы под председательством вице – министра здравоохранения Лязат Актаевой по запуску пилотного Проекта обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Карагандинской области. 

В рамках запуска пилота обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, финансового обеспечения новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС, механизмы оплаты медицинской помощи, готовность IT-систем и больничной сети. В работе заседания приняли участие заместитель акима Карагандинской области, руководители Управлений здравоохранения областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, руководители департаментов и подведомственных организаций Министерства здравоохранения.

Напомним, с 1 сентября 2019 года намечен запуск системы медстрахования в пилотном режиме в Карагандинской области в соответствии с поручением Премьер-министра. Проект постановления размещен на интернет-ресурсе www.mz.gov.kz 12 июля 2019 года. Для координации внедрения ОСМС в Карагандинской области создан Проектный офис, который будет заниматься управлением и анализом процессов закупок, оплаты медуслуг, работы информационных систем, в случае необходимости инициацией и доработкой нормативно-правовых актов.

«Мы хотели бы проработать основные риски, которые имеют место быть сегодня, четко промоделировать и проработать нормативно-правовую базу и при необходимости до конца года внести соответствующие изменения», - подчеркнул директор Департамента координации ОСМС МЗ РК Азамат Умертаев.

На реализацию пилотного Проекта из республиканского бюджета планируется выделить дополнительные средства в сумме 2,3 млрд. тенге. Основной упор при финансировании пакетов будет сделан на проведение профосмотров взрослого трудоспособного населения, на что предварительно будет направлено 1,8 млрд тенге.

Более 175 тыс. человек в рамках пилота пройдут обследование на раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита, мочеполовой системы, щитовидной железы, сахарного диабета, рака предстательной железы. Женщины пройдут скрининг на инфекции, передающиеся половым путем и на заболевание крови (анемии). Еще 450 млн тенге будет выделено на расширение реабилитационной помощи лицам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. В данной помощи сегодня нуждаются 3,4 тыс. жителей пилотируемой области.

В целом, с внедрением ОСМС, как заметил Управляющий директор Фонда ОМС Нурлан Касимов, общий бюджет здравоохранения с 2020 года вырастет в полтора раза и составит 1 трлн 548 млрд тенге, в том числе 967 млрд тенге на обеспечение гарантированного объема бесплатной медпомощи и 580 млрд тенге на ОСМС. Для сравнения, в 2019 году общая сумма закупа медицинской помощи для населения, скорректированная с учетом повышения зарплат медицинским работникам, составила 1 трлн 025 млрд тенге.

«Объем консультативно-диагностической помощи вырастет в 5,8 раз, стационарозамещающей помощи в 2,5 раза, медицинской реабилитации в 13,2 раза. Также увеличится объем паллиативной помощи и высокотехнологичных медицинских услуг», - сообщил представитель Фонда медстрахования.

Актуальные вопросы готовности медицинской инфраструктуры к увеличению объёмов медпомощи в данных направлениях и оптимизации мощностей подняла вице-министр здравоохранения Л.Актаева, обращаясь к руководителям территориальных управлений.

При этом Фонду медстрахования была дана рекомендация – рационально выстраивать процессы закупа, в том числе в Карагандинской области, и не допускать необоснованного перепотребления медуслуг.

«Сегодня мы наблюдаем огромные простыни необоснованных назначений. Анализ показывает, что порядка 70% занимают лабораторные услуги, и только 13% услуги узких специалистов. Это говорит о чрезмерном потреблении лабораторных услуг. Тогда, как мы должны наращивать услуги узких специалистов в ГОБМП и ОСМС, потому что именно они занимают большую долю всех «карманных» расходов населения», - отметила заместитель главы Минздрава. - Учитывая, что внедрение ОСМС предполагает снижение частных затрат, узкие специалисты должны быть доступны вне зависимости от формы собственности - частная это медицинская организация или государственная».

«За счет цифровизации мы будем видеть каждую оказанную услугу и все обоснования на нее. Раньше профосмотры не были должным образом оцифрованы, из-за чего сильно страдало их качество. Однако со следующего года каждая услуга будет отражаться в информационных системах и к ее качеству будут предъявляться соответствующие требования», - резюмировала Лязат Актаева.

Пилот в Карагандинской области, по ее словам, должен выявить все проблемные моменты и скорректировать всю систему ОСМС до ее запуска по всей стране.

Окончательное подведение итогов апробации планируется в декабре 2019 года, но промежуточные результаты будут выноситься Министерством здравоохранения на общественный контроль ежемесячно. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях