Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(20)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(97)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(2)

Нужно делать все, чтобы люди чувствовали заботу, - Георгий Прокоп

Нужно делать все, чтобы люди чувствовали заботу, - Георгий Прокоп
eKaraganda

Корреспондент информационного агентства ekaraganda.kz поговорил с депутатом областного маслихата, руководителем одного из самых крупных в регионе зерносеющих хозяйств ТОО «Шахтерское» Георгием Прокопом о программе «Рухани Жаңғыру» и её реализации в селе Шахтер.  

- Программа «Рухани Жаңғыру» была озвучена Первым президентом Нурсултаном Назарбаевым 2 года назад. Мы, конечно же, много из всего этого делали и раньше, но с принятием программы у нас появился четкий курс. Ведь «Рухани Жаңғыру» предполагает, чтобы каждый казахстанец участвовал в развитии своего села, региона, а также вносил вклад в улучшение жизни, как в социальной, так и производственной сфере, - начал Георгий Георгиевич. – Примером тому, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках государственно- частного партнерства за 140 миллионов тенге. Сейчас он служит во благо не только шахтерсцев, но и жителей близлежащих сел и Нуринского района в целом. 

К слову, в селе, где проживает более 1000 человек есть все комфортные условия для жизни, это не только надлежащая инфраструктура в каждом доме, но и плавательный бассейн, тренажерный зал, дворец культуры, сезонный ледовый каток, а также аллея в центре села и многое другое. Помимо этого, ТОО «Шахтерское» заботиться о своих жителях от мала до велика – для  пенсионеров действуют скидки на кормовые культуры, также как и они, многодетные семьи получают в праздничные дни подарки, молодые специалисты обеспечиваются не только, достойной платой труда, но и подъемными, а у школьников есть возможность обучаться в высших учебных заведениях за счет хозяйства.

- Нужно делать все, чтобы люди чувствовали заботу. Наше хозяйство помогает не только многодетным и пенсионерам, но и молодым специалистам, а также выделяет стипендию для школьников из Шахтера, которые в дальнейшем готовы продолжать работу в селе. У нас работают два агронома и инженер, которые приехали из других регионов. Мы обеспечили их жильем, а тем специалистам, у кого есть семьи, были выданы подъемные в размере 2 миллионов тенге. Кроме того, уже на следующий год к работе приступят два инженер-механика, направленные на получение высшего образования за счет хозяйства, - делится руководитель ТОО «Шахтерское». – Немаловажна и социальная и культурная часть жизни сельчан. Поэтому в этом году у нас начнется строительство дома обрядов на 300 мест, так как имеющееся здание рассчитано всего на 80 человек, что вызывает массу трудностей в проведении каких либо ритуалов или торжеств. С недавних пор завершили аллею в центре села, которая стала излюбленным местом детей и их родителей. Также планируем возвести монумент в виде колоса – это символ благодарности труду передовиков и тружеников села. Нельзя не отметить, что в рамках государственно-частного партнерства будет построена соответствующая всем стандартам школа, где будут обучаться ученики 10,11 и 12 классов из близлежащих деревень, таких как Музбел, Егинди, Кобетей и Байтуган. Думаю, что интернат - это пережитки прошлого, и сейчас у нас есть все условия, чтобы обеспечить передвижение детей в школу. Ведь они наше будущее, как мы им покажем, как строить наше общество, то нас и будет ждать, - подытожил Георгий Прокоп. 

    Рассылка:Рассылка: