Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 декабря
09 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(49)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(30)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(14)

В Казахстане действует национальная сеть лотерейных электронных киосков «Lotomatic»

В Казахстане действует национальная сеть лотерейных электронных киосков «Lotomatic»
eKaraganda

Три года назад государство начало наводить порядок в лотерейной отрасли: разработали и приняли соответствующий закон «О лотереях и лотерейной деятельности», был создан Единый оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз», который гарантирует честность розыгрышей и выплату призовых денег. Третьим и главным шагом стало то, что с помощью современнейших IT-технологий на государственный контроль поставили продажи всех лотерейных билетов по стране.

Только с марта 2018 года оператором лотереи было реализовано 12 миллионов лотерейных билетов на сумму 3,5 миллиарда тенге. При этом победителями стали более двух миллионов человек, чья общая сумма выигрышей составила 2,7 миллиарда тенге. За этот период «Сәтті Жұлдыз» дополнительно перечислил целевой платеж в госбюджет на развитие спорта и туризма – а это более 175 миллионов. 

Позже создали национальную сеть лотерейных электронных киосков Lotomatic - не только для развития онлайн-лотерейных продуктов, но и обеспечения контроля над всем терминальным оборудованием, ранее ввезенным в Казахстан. До 2016 года в страну было нелегально ввезено более 20 тысяч единиц терминалов, большая половина из которых используются в том числе как игровые автоматы. Проблема «лотерейных оборотней», действующих под вывеской псевдо-лотереи, не ускользнула от чиновников: во-первых, игровые автоматы у нас запрещены законом, во-вторых, бесконтрольное их функционирование ведет к исчезновению десятков миллиардов тенге в теневых потоках экономики.

- Работа над проектом «Lotomatic» началась около года назад с целью расширить линейку лотерейной продукции и организовать официальную сеть по распространению моментальной электронной лотереи, в рамках проекта используются уникальные технологические решения, соответствующие общепринятым мировым стандартам. Выпускается партия электронных лотерейных билетов с фиксированным призовым фондом. При этом полностью исключена возможность предопределения результатов выигрыша до момента вскрытия билета. А так же отсутствует вероятность какого-либо влияния на процесс розыгрыша призового фонда, - рассказывает Александр Таранин, директор ТОО «Lotomatic». - Это абсолютно честный, прозрачный и законный лотерейный продукт. Казахстанцы, владеющие подобным оборудованием, становятся официальными распространителями электронных билетов при соблюдении определенных условий. Идея проекта принадлежит «Сәтті Жұлдыз».

Со своей стороны национальный оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» вместе с компанией «Lotomatic» производят замену программного обеспечения. После технической модернизации терминал подключается к республиканским серверам в госорганах для круглосуточного контроля за продажами билетов в реальном времени. Сам же владелец терминала проходит процедуру фискализации: встает на налоговый учет и получает возможность официально распространять электронные лотерейные билеты.

- Насколько важно вести отчетность и контролировать каждый проданный билет? Очень важно! В данном случае мы говорим, прежде всего, об отчислениях в государственный бюджет. То есть, здесь напрямую задеты интересы страны: речь идет не только о налогах, но и о поддержке спорта в Казахстане, компания перечисляет 15% от валового игрового дохода - объясняет Александр Тен, президент АО «Сәтті Жұлдыз».

Реализуя этот проект, государство планирует решить сразу несколько задач. Оградить несовершеннолетних от участия в лотерее (предусмотрена обязательная идентификация участников лотереи), поставить на контроль терминальное оборудование по всей стране, давая шанс его владельцам отказаться от незаконной деятельности и переориентировать имеющиеся терминалы в лотерейные киоски по распространению моментальных электронных лотерей. Это позволит, в свою очередь, увеличить доходную часть в региональные и республиканские бюджеты.

    Рассылка:Рассылка: