Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 августа
21 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(25)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(126)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Чем больше будет успешных предпринимателей в Карагандинской области, тем богаче будет бюджет

Чем больше будет успешных предпринимателей в Карагандинской области, тем богаче будет бюджет
eKaraganda

Сегодня, 17 июля, в акимате Карагандинской области прошла внеочередная сессия областного маслихата, где рассмотрели вопросы социально-экономического развития региона и реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК. 

На сессии аким области Ерлан Кошанов не только рассказал об итогах первого полугодия, но и обсудил вопросы реализации задач, поставленных Главой государства. В частности, он отметил, что в этом году завершается вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития, а итогом ее десятилетия стали 87 проектов и более 7 тысяч рабочих мест.

- Как говорит Президент, важно не только увеличивать объемы производства, но и «усложнять» корзину производимых и экспортируемых товаров. Сейчас продукция области экспортируется в 49 стран мира. В основном – это металлургия, добывающая отрасль. Нужно признать, что в регионе пока низкое количество экспорта с высоким переделом, - отметил Ерлан Кошанов. - Поэтому важно сейчас активизировать работу по поиску новых инновационных проектов в сфере обрабатывающей промышленности с применением технологии высоких переделов.

Глава региона подчеркнул, что стоит помнить и об освоении новых внутренних рынков и полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей». Сейчас в этой программе участвуют всего 116 предприятий. Только пятm из них получили кредиты на 2,5 млрд. тенге.

- Этого недостаточно, - заключил Ерлан Кошанов. – Банкам нужно активнее включаться в работу, акимам на местах доносить все преимущества и возможности этой программы до предпринимателей. Ресурсы для этого есть, на эти цели по поручению Елбасы предусмотрено 600 миллиардов тенге. Нужно дать нашим предпринимателям возможность воспользоваться этими деньгами на выгодных условиях. К примеру, в строительной отрасли действует порядка 140 предприятий по производству стройматериалов, в легкой промышленности действует 40 предприятий. Однако загрузка этих предприятий составляет 40-50%. Мы покупаем импортную одежду, едим импортные продукты, мебель, техника – все не наше. Я уверен, у нас есть предприниматели, которые могут и хотят производить товары – до них нужно донести информацию.

Кроме того, с 2020 года в доходную базу местных бюджетов будет передан корпоративный подоходный налог, поступающий от малого и среднего бизнеса, продолжил аким области. Чем больше будет успешных предпринимателей, тем богаче будет местный бюджет. Ерлан Кошанов поручил вовлечь местных товаропроизводителей в участие в программе «экономики простых вещей», а также ориентировать их на создание конкурентоспособного продукта.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях