Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(125)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

В Караганде прошел мастер-класс по программированию

В Караганде прошел мастер-класс по программированию фото предоставлено Шугылой Сагынбековой
eKaraganda

10-11 июля в американском уголке Карагандинской областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя прошли занятия по программированию. Своим опытом с карагандинцами поделилась со-разработчица приложения «qamcare», финалистка «Technovation World 2017» Азиза Ибрагим. 

Первый день начался с мастер-класса по созданию открыток со светодиодами. Как говорят участники, с их не большим багажом в физике и электронике создать фонарики не составило труда.

- Свой первый день участники начали с создания фонариков или можно назвать их световыми брелками. Это не особо сложно, потому что вы работаете по схеме. Вам дается плата и вам просто остается понять, что есть что, а также быть знакомым с основными законами физики, например знать для чего служит резистор. Ребята справились с легкостью. Далее мы работали по программе Ардуино, которое является самой популярной в мире платформой для получения навыков в микроэлектронике. Благодаря этому проекту на сегодняшний день создается большое количество программ для управления различными устройствами,- поделилась Азиза Ибрагим. – Например, мы создавали для компании по производству тетрапакетов специальный механизм, который должен был выбивать брак из конвейера.

«Tech on the road» программа, по которой Азиза Ибрагим не только путешествует по городам Казахстана, но и знакомит людей с движением мэйкеров – «Maker Space».

- Движение мэйкеров было всегда. По сути, это люди, которые с помощью различных экспериментов находили какие либо решения или изобретали новые вещи. К ним можно отнести как Теслу, так и Джобса. То есть они были всегда, но сейчас это более официальная организация, со своим информационным пространством. В своей программе я знакомлю жителей Казахстана не только с этим движением, но и делюсь навыками и основами программирования,- рассказывает лектор. - Я уже побывала в Актобе, Шымкенте и Павлодаре. После Караганды меня ждут в Петропавловске.

Стоит отметить, что и второй день лагеря прошел довольно активно. В этот день участники смогли сделать памятные открытки с музыкальным сопровождением. 

    Рассылка:Рассылка: