#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Суть программы «Рухани жаңғыру» со временем меняется

Суть программы «Рухани жаңғыру» со временем меняется
eKaraganda

Когда статься Первого Президента только вышла в свет, она охватила очень многие аспекты социально-духовной жизни нашего общества и была своевременной: Елбасы тогда говорил об очень животрепещущих вопросах. Кто мы? Какие мы? Мы готовы к будущему или нет? Вопросы простые, но, уверен профессор Вилен Молотов-Лучанский, они всколыхнули очень многих. 

Руководитель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, Вилен Борисович делится: в программе заключены шаги, необходимые к достойному будущему. И сейчас, когда пересматриваются подходы к реализации программы, создается ее новая архитектура.

- В ней идет больше упора на нравственно-духовное начало, на очень конкретные позиции и дела, на адресную работу с людьми, на то понимание, которое должно быть заложено в каждом маленьком деле. В программе появились более крупные проекты, новые планы и идеи, интересные мысли, инновации в духовном плане – так и должно быть. Реализация программы «Рухани жаңғыру» дает свои результаты, - говорит Вилен Молотов-Лучанский. - Если мы пристально занялись изучением наших корней – не для того, чтобы просто ими любоваться, а чтобы понять связь с делами сегодняшними, это характеризует нас как людей мыслящих. Открываются мемориальные доски на домах, где жили наши выдающиеся современники. Мы осмыслили их роль здесь и сейчас, и пусть они ушли десятки лет назад – мы пользуемся их идеями. Почему мы не должны быть им благодарны?

Что касается реализации программы «Рухани жаңғыру» в стенах Карагандинского медицинского университета, здесь она тоже идет полным ходом. В Карагандинском медицинском университете, где трудится Вилен Борисович, готовят специалистов, которые должны не просто быстро принимать важные решения, а быть ответственными за них. Для вуза важно, чтобы модернизация общественного сознания коснулась его студентов таким образом, чтобы они понимали: здесь и сегодня в Казахстане они должны отдать то, что Казахстан вложил в них.

- Мы согласны, что молодому человеку нельзя, так сказать, связать крылья, - признает Вилен Молотов-Лучанский. - Но как бы высоко и далеко он ни летал, он должен помнить о родном гнезде, и казахстанский вклад, даже если молодой специалист будет работать в далекой Новой Зеландии, должен быть и там. Там должны понимать, что есть такая страна, земля, напоенная солнцем и благородством, со своей историей. И если ты готов отдать свое время, силы и душу народу здесь то это будет очень благородно – тебя поддержит общество.

В КМУ действуют студенческие организации самоуправления. Тот же плоггинг – бег со сбором мусора – провели в рамках «Рухани жаңғыру». Идея не нова, но впервые реализовалась здесь. Студенты-предприниматели, которые делают то, что, может быть, очевидно – ступенькоход для людей с ограниченными возможностями, экопуфы, помогают людям, перенесшим инсульт, обучают их родственников заботе о них – все это тоже развивает нас духовно.

- У нас проводятся интеллектуальные игры, действует созданный вместе со студентами Кодекс академической честности, наш вуз, единственный из медицинских, вступил в Лигу академической честности, - продолжает Вилен Борисович. - Когда человек понимает, что сегодня он списал или что-то взломал, завтра он может обмануть другого, нуждающегося в его честном слове или точном диагнозе. Примеров очень много. У нас есть карта сакральных мест Сарыарки, составленная по материалам экспедиции преподавателей и студентов. Сделан и специальный справочник таких мест, который мы хотим предложить турфирмам, и это тоже одни из проектов «Рухани жаңғыру».

Работа в областной Ассамблее народа Казахстана в этом направлении тоже продолжается, говорит Вилен Молотов-Лучанский. И в научно-экспертной группе, и у этнокультурных объединений есть конкретные предложения по дальнейшей реализации «Рухани жаңғыру», которые касаются не только каких-либо акций, но и благотворительности. Этнокультурные объединения Карагандинской области помогают семьям, заботятся о детских домах, создают стипендию для студентов, вносящих вклад в межэтническое согласие.

- Недавно в Доме дружбы мы провели вернисаж студенческих работ и учредили денежные премии для них, - рассказывает профессор. - Работы были посвящены Казахстану, нашим памятным местам и портретам наших земляков. Кроме того, мы начинаем большой проект по изучению настроений нашего населения через социальные сети.

Что касается дальнейших планов областной АНК, здесь упор должен быть сделан на работе наших авторитетных лидеров с населением, заключает Вилен Молотов-Лучанский. Он считает, что в изучении нашей жизни и предложениях по ее улучшению и состоит деятельность Ассамблеи и этнокультурных объединений в этом году. 

    • Рассылка: