Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(14)

Карагандинцы сняли мистический короткометражный фильм

Карагандинцы сняли мистический короткометражный фильм
eKaraganda

В последнее время образ мистических существ ударяется в крайности: их показывают либо гламурными, либо страшными – в боевиках или драмах, рассчитанных на подростковую аудиторию. В Караганде на днях прошел показ ленты «Упырь», которая носит философский характер. Сняли ее карагандинцы Владимир Матонин и Талгат Мурат.  

Владимир выступил продюсером, а Талгат – режиссером-постановщиком короткометражного фильма, оба они работали и над сценарием, а помогала их работе Анастасия Орлова. Производство ленты поддержали различные киностудии, в том числе «Sataifilm»: оператор-постановщик Мейир Жакебай был как раз оттуда. Благодаря такому контакту «Упырь» обрел профессиональное оборудование. Встретили наши киноделы и поддержку в лице спонсорской помощи, друзей и знакомых. 

По сюжету картины три друга после встречи в баре видят на улице двух мужчин: один из них погиб, другой выглядит слабым и больным. Догадываясь, что со вторым явно что-то не так, они решают увести его и размышляют о дальнейших действиях. Вызвать скорую и полицию? А вдруг их заподозрят их в нападении? Но все дело в том, что он – упырь.

Трех друзей – Жана, Бориса и Кайрата – исполнили Арман Байжасаров, Антон Звонов и Жангельды Бекбаев, а на роль упыря Маулена пригласили очень фактурного артиста Гани Бердимбетова, который служил в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина и сейчас работает в столице. В прошлом году Талгат Мурат и Владимир Матонин уже представляли свою ленту «Нет» с Иваном Афанасьевым в главной роли на карагандинский фестиваль короткого метра «Аскар».

- Лента «Нет» была нашим дебютом, а «Упырь» и раньше был в планах. Нам хотелось сделать что-то, чего у нас пока не снимают, - рассказали Талгат и Владимир. - Тем более что упыри существовали в истории многих культур. Не зря в начальных титрах мы дали определение этого слова, но отталкивались от тюрской группы языков.

Предварительно ребята провели кастинг: отправились в наши театры, обратились в студию Андрея Белавина, который обучает актерскому искусству. Ивана Афанасьева в свою новую картину тоже позвали: он играет бармена, задающего ход истории. Через его диалог с тремя друзьями раскрываются их реакции на тот факт, что мистические создания могут существовать в жизни.

- Снимали мы в ноябре – погода уже была морозная. Основные сцены отсняли на одном из промышленных предприятий за четыре ночи. Сложности, конечно, были: герой Гани Бердимбетова должен был долгое время сидеть, ссутулившись, на улице, его руки с когтями, естественно, должны были быть открытыми. Чтобы он не замерз, в перерывах между дублями мы вручали ему бутылку с горячей водой. Роману Юрчишину, который играл мертвого охотника, вообще пришлось несладко: надо было лежать вниз лицом на снегу. В общем, будет, что вспомнить, - рассказывают ребята.

Смысловая нагрузка у ленты достаточная: речь идет о том, как ситуация меняет людей и отдаляет их, когда приходится определять исход чужой жизни. К этому добавляются размышления на тему о вечном существовании. Музыка Курмангазы Калиева, написанная специально для «Упыря», заслуживает особого внимания: с прекрасным восточным оттенком, она современная и добавляет напряжения сюжету.

- Слоган к нашему фильму - «У каждого своя правда» - подчеркивает, что каждый из героев действительно по-своему прав, - добавляет Талгат. - Еще одна проблема, которую мы затронули – это незнание казахского языка: один из героев, Борис, не говорит на нем. Мы хотели показать, как это выглядит со стороны, когда между людьми будто вырастает стена.

Тем не менее, фильм длится всего 16 минут. Таким хронометражом, признались Талгат и Владимир, они довольны: этого времени достаточно, чтобы раскрыть героев и показать ситуацию, в которую они попали.

- Мой персонаж Кайрат – самый активный из тройки друзей и, пожалуй, самый жесткий, - так говорит о своем герое Жангельды Бекбаев, который занимается изготовлением кованых изделий. - В то же время, он старается быть справедливым. В чем-то я с ним согласен, но фактически, ребятам можно было бы не трогать упыря, - улыбается Жангельды.

Впрочем, этой же точки зрения придерживается и герой Антона Звонова Борис. Персонаж Армана Байжасарова Жан, по его же признанию, слишком мягок, но именно его выбор определяет финал «Упыря». Что стало с Жаном дальше, говорит Арман – не известно, но после встречи с Мауленом отношения юноши с товарищами были бы уже другими.

Лента, тем временем, отправится на кинофестивали – отечественные и заграничные. Это значит, что ее пока нет в общем доступе в интернете, поэтому «Упыря» в сети придется подождать.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях