Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 сентября
13 сентября

ОПРОС

Посещаете ли вы матчи ХК «Сарыарка»?
  • Да, стараюсь не пропускать;(12)
  • Нет, я не фанат хоккея;(84)
  • Да, иногда хожу;(14)
  • Нет, но хочу обязательно сходить.(15)

Полиция должна быть ближе к народу,- Кудайберген Бексултанов

Полиция должна быть ближе к народу,- Кудайберген Бексултанов фото предоставлено городским маслихатом
eKaraganda

11 июля в Карагандинском железнодорожном колледже прошло заседание постоянной комиссии городского маслихата по вопросам законности и развития местного самоуправления. На повестке дня обсуждались вопросы профилактических работ железнодорожного отдела полиции, охрана общественного порядка и борьба с преступностью за первое полугодие 2019 года. 

Встреча прошла под председательством Кудайбергена Бексултанова, секретаря городского маслихата, который отметил, что работа полиции должна быть, как указал президент, прозрачной, а сотрудники в свою очередь должны руководствоваться конституцией Республики Казахстан.

- Полиция должна быть ближе к народу, - начал модератор встречи. – Поэтому сегодняшняя встреча организована не для заслушивания докладов от сотрудников полиции, а как раз для обсуждения насущных проблем в обществе. Все же все мы делаем одно дело.

Как сообщил недавно приступивший к своей должности начальник железнодорожного отдела полиции ОМПС Аскар Садуакасов, в первое полугодие 2019 года наблюдается снижение преступности на 50 % по сравнению с аналогичным отрезком времени прошлого года.

- Сейчас в нашем отделе трудятся 55 сотрудников, из них 12 участковых. Хотелось бы отметить, что на днях мы подвели итоги первого полугодия и определили, что преступность снизилась по всем показателям. Также ведутся активные профилактические работы с продажей алкоголя ночное время, так как именно в состоянии опьянения совершаются многие преступления. Проводим встречи с населением, патрулируем в три смены на автомашинах и пешком,-вкратце обозначил Аскар Садуакасов.

Кудайбергена Бексултанова, как и других членов комиссии, интересовала работа с подростками, стоящими на учете, а также профилактика и борьба с наркотическими, психотропными и синтетическими веществами популярными в некоторых молодежных кругах.

Как оказалось на учете стояло 7 детей из рабочего поселка. У всех, как подчеркнул Серим Унербаев, сотрудник отдела полиции, одна причина – неблагополучие в семье. Сотрудники ювенальной полиции активно работают с ребятами, четверо из них в этом году уже будут сняты с учета.

- Не надо ограниченно подходить к профилактике и отправлять детей сразу в центр адаптации, а родителей лишать прав. Это не даст результата. Каждый участковый и ювенальный инспектор - это не только юрист, он должен быть прежде всего психологом, педагогом и наставником для ребенка. Каждый праздник делайте для них мероприятия, сыграйте с ними футбол, в конце концов. Сделайте их жизнь активной, используйте все ресурсы – в Сортировке есть спортзалы, бассейн и дворец культуры, - посоветовал глава маслихата.

Свое беспокойство выразил также член общественного совета Оразалы Жекебаев.

- Почему мобильные группы постоянно находятся на центральных линиях? А когда они приезжают на вызов, то находят отговорки вроде «это не наш участок и акта мы составлять не будем». Если приехали полицейские, то почему вне зависимости от района или участка они не делают своей работы – не наводят порядок. Вы слышали о дворе по адресу Победы 107 или «голубятне»? – обратился Оразалы Абдрахманович к начальнику отдела полиции. - Все знают, что именно там у каждого подростка есть заначка в виде анаши,я уже не говорю о других веществах. Все сортировские об этом знают, но также не идут в полицию потому что либо не доверяют сотрудникам органов, либо не хотят принимать меры? Мне, как человеку 17 лет проработавшему в органах, обидно слышать от простого населения, что нашу полицию не исправить, что наша полиция не защищает нас. Поэтому нужно находить достойные решения, чтобы рушить сложившиеся стереотипы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях