Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 сентября
13 сентября

ОПРОС

Посещаете ли вы матчи ХК «Сарыарка»?
  • Да, стараюсь не пропускать;(12)
  • Нет, я не фанат хоккея;(84)
  • Да, иногда хожу;(14)
  • Нет, но хочу обязательно сходить.(15)

Карагандинцы будут реже платить из своего кармана за медицинские услуги

Карагандинцы будут реже платить из своего кармана за медицинские услуги Источник фото: STENA.ee
eKaraganda

После внедрения системы Обязательного социального медицинского страхования жители Карагандинской области станут реже платить из своего кармана за медицинские услуги. Об этом на брифинге сообщил директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. Он подробно рассказал, какие меры будут для этого приняты.

Сегодня уровень расходов на здравоохранение со стороны населения, несмотря на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, достигает 40%. По рекомендациям ВОЗ эта цифра не должна превышать 20%. Планируется, что, отчисляя средства в Фонд социального медицинского страхования, жители нашей области будут реже сталкиваться с ситуациями, когда нужно оплачивать медицинскую помощь из собственного кармана.

- Сейчас проводится совершенствование системы финансирования и тарифной политики. Фонд медицинского страхования проводит политику по выравниванию тарифов. На сегодняшний день государство в рамках ГОБМП ежегодно выделяет около 1 триллиона тенге. Этих денег не достаточно для того, чтобы в полном объеме оказывать необходимую помощь населению. Растет количество людей, которые тратят собственные деньги на лечение, - говорит Фазыл Копобаев.

Планируется, что из фонда дополнительно на сферу здравоохранения будет выделяться порядка 50% средств. Также буду совершенствоваться тарифы, чтобы привлечь наибольшее количество поставщиков медицинских услуг, которые будут работать по государственному заказу.

Так, по словам Фазыла Копобаева, к примеру, УЗИ по государственному тарификатору стоит 800 тенге. В частных клиниках стоимость этого исследования колеблется от 2 до 9 тысяч тенге. Никто из владельцев оборудования не хочет работать по гозаказу, когда на одного пациента выделяется 800 тенге. Планируется этот тариф увеличить.
После увеличения тарифа государственный заказ будет размещаться в большем количестве частных клиник. Тем самым сократятся очереди на исследования, а, следовательно, эти медуслуги станут наиболее доступными.

Фазыл Копобаев говорит, что положительные результаты от внедрения ОСМС будут видны не раньше, чем через два года.  

    Рассылка:Рассылка: