Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(126)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

Далеко не все карагандинские абитуриенты готовы стать хорошими врачами

Далеко не все карагандинские абитуриенты готовы стать хорошими врачами
eKaraganda

В 8 по 13 июля в Карагандинском медицинском университете проходит психометрическое тестирование абитуриентов. Максимальные показатели за первые дни достигли 87%, однако далеко не все молодые люди, согласно итогам тестов, могли бы стать хорошими врачами. 

Напомним, что в КМУ такое тестирование предварительно провели среди студентов, чтобы определить необходимую планку баллов. Всего измеряются около 40 параметров, включая стрессоустойчивость. На тест абитуриентам отводят два часа.

Сегодня, 12 июля, предпоследний день, когда абитуриенты КМУ могут сдать психометрическое тестирование. Проректор по академической работе Виктор Риклефс поделился: оно проходит успешно, но некоторые итоги дают весьма разноплановую картину.

- В этом году наш вуз также оказывает методическую поддержку по проведению тестирования высшей школе медицины Северо-Казахстанского государственного университета. Сейчас в двух университетах прошли тестирование 450 абитуриентов – примерно 75% от предполагаемого количества. Такое тестирование проходит впервые, но технических проблем с ним нет, нет и апелляций от абитуриентов, - рассказал Виктор Петрович. - Несмотря на установленный порог в 50% от идеального, по нашему мнению, психологического портрета будущего врача, большинство абитуриентов набирают балл в 65% и выше. Но идеальных итогов тоже почти нет: максимальный балл – 87%. Определенные проблемы наблюдаются по демонстрируемым стратегиям обучения – средний показатель менее 50%. Наилучшей стратегией, которая включает обязательное самостоятельное планирование учебы и самопроверку материала, обладают всего 50 абитуриентов из общего числа. Примерно столько же готовы применять теоретические знания на практике – навык, абсолютно необходимый будущему врачу. Это говорит о некоторых дефектах системы школьного образования, которая практически не обучает навыкам самонаправленного обучения. Программы же университетов на 70% рассчитаны на личную ответственность студентов за качество своего обучения. Однако обновленные образовательные программы в школах нацелены именно на выработку этого навыка.

Второй параметр, вызывающий беспокойство – это личностный портрет. Наиболее успешен врач, демонстрирующий эмпатию и сострадание, не проявляющий агрессию по отношению к коллегам и пациентам, открытый и искренний во взаимоотношениях. У абитуриентов эти показатели на среднем уровне: только 15 из них показали наивысшие значения.

- Одним из разделов психометрического тестирования стала оценка воспринимаемого стресса за прошедший год: только 62 человека были способны полностью выдерживать нагрузки образовательного процесса. Это, возможно, еще один из дефектов нашей системы образования, - предполагает Виктор Риклефс. - Оно невозможно без стресса, но учебные заведения должны прилагать все усилия, чтобы научить ребят справляться с ним. На фоне проблем с самонаправленным обучением неожиданно высокой была мотивация абитуриентов к самосовершенствованию: ее показали 115 человек.

Все протестированные на сегодня абитуриенты прошли установленный КМУ пороговый уровень в 50%, выведенный на основании анализа академической успеваемости и психологических характеристик студентов вуза. Но если конечная цель – это успешные практикующие врачи, стоит ли коррелировать итоги тестов абитуриентов и студентов?

- Да, - говорит Виктор Петрович. - Психологический портрет почти не меняется во время обучения: он формируется задолго до поступления в вуз по мере взросления. Что делать, если человек мечтал быть врачом, но не прошел психометрический тест? Проанализировать полученный профиль, ответить на вопросы: «Готов ли я быть врачом? Могу ли я стать им с таким отношением к жизни и учебе?». А также поработать над собой и пытаться сдать тест на следующий год. 

    Рассылка:Рассылка: