Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(9)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(35)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(3)

Новшества не должны нас ранить

Новшества не должны нас ранить
eKaraganda

«Бирге - реализуем вместе»

 

Наше общество вновь обращает внимание на позиции, озвученные в предвыборной программе Президента Касыма-Жомарта Токаева – не потому что так нужно, а потому что это важно. В чем важность? Сейчас, когда состоялся конституционный переход власти к новому Президенту, это подвигает всех на ощущение новизны, а это влечет за собой события разного вида, говорит руководитель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, профессор Вилен Молотов-Лучанский. 

- Сейчас активизируются те силы, которые хотели бы взять реванш, если они не у власти или не у источника больших доходов. Есть внешние игроки, которые хотели бы видеть политику Казахстана по-другому, - делится Вилен Борисович. - Есть люди, которые извне хотят поменять настроения в государстве таким образом, чтобы необратимо свести на нет все предыдущие достижения.

Это позиция человека – смотреть так или иначе на историю, думать так или иначе, иметь собственные интересы, признает профессор. Но для него, как для гражданина Казахстана, важно, чтобы сохранилось то конструктивное и стабильное понимание общественного развития, которое сложилось за годы Независимости.

- Мы разные, мы по-разному думаем о том, что правильно или неправильно, у нас разные интересы, нас не заставить думать одинаково. Но когда мы находимся вместе, то ни в коем случае не раним друг друга, - считает Вилен Борисович. - Мы не обидим чувства друг друга – вот это и есть пример той толерантности, стабильности, которая должна быть в Казахстане. Потому что мы живем в стабильном обществе и не накопили злобу друг на друга, не страдаем от зависти, не держим камня за пазухой. Потому что на протяжении 28 лет мы это выстрадали. Я помню, как начинался Независимый Казахстан, помню, сколько было споров, тревог, сколько людей уезжало... Поэтому те, кто сегодня хочет предложить что-то новое и кардинальное – пусть предлагают, но не ценой стравливания друг с другом.

Молодым людям в большинстве своем, возможно, пока не слишком нужна медицинская помощь, но они заинтересованы в том, чтобы она была доступна – хорошая и качественная, продолжает Вилен Молотов-Лучанский. Это и есть преемственность. Мы хотим лучшего, но не у всех есть средства, чтобы, к примеру, сделать пересадку почек во Франции, пересадку печени в Израиле или сложную операцию на сердце.

- Я искренне не могу понять, когда кто-то считает, что Казахстан отстал от жизни. Мы и мечтать не могли 15 лет назад об операции на открытом сердце – сейчас это делают. Мы не говорили о пересадки печени – сейчас такие операции тоже возможны. Конфликты проблемы не уменьшат: мы знаем примеры, - считает руководитель научно-экспертной группы областной АНК. - Поэтому преемственность – это важная позиция. Она выражается еще и в том, что принятые уже законы не отменяются. А у нас они такие выверенные, каких нет во многих странах. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях