Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(128)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

В Караганде на улице Буровая из-под земли может вылиться вода

В Караганде на улице Буровая из-под земли может вылиться вода
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились жители Караганды Ольга и Александр Ряботяговы, проживающие по улице Буровая, 92: 

«У нас на улице Буровая проблемы с канализацией. Здесь расположены 28 домов, один канализационный колодец. Буквально неделю назад в нашу накопительную емкость начала литься чистая вода. Мы сутками ее откачиваем, она снова прибывает из трубы. Дважды мы ездили в «Караганды Су» – они приехали, посмотрели, и сказали, что ничего сделать не могут. Сейчас мы качаем воду за свой счет, чтобы нас не затопило, а вода не начала выливаться через унитазы. В итоге нам посоветовали собрать подписи жителей, отправить заявление на рассмотрение в городской акимат. Но рассматриваться это будет, возможно, неделями, а вода прибывает... Мы пытались что-то сделать сами, но в итоге муж получил ушиб головы. Уже больше недели льется вода. Мы не знаем, куда обращаться и не знаем, откуда она идет». 

В пресс-службе ТОО «Қарағанды Су» разъяснили ситуацию.

«По поводу обращения жителей улицы Буровой, дом № 92 сообщаем, что в районе улиц Доваторов-Буровой нет сетей канализации ТОО «Қарағанды Су». Ближайшая точка, где проходит канализационный коллектор, состоящий на балансе ТОО «Қарағанды Су», находится на расстоянии 3 км. Находящаяся неподалеку от дома № 92 канализационная насосная станция на балансе ТОО «Қарағанды Су» не состояла и не состоит.

По заявке жителей, 6 июля на место выезжала дежурная бригада Михайловского цеха водоснабжения, которая не обнаружила никаких утечек на центральной линии водопровода. А 9 июля бригада Центрального цеха водоотведения провела обследование ул. Буровой напротив дома 92 и установила, что дома по этой улице, где нет центральной канализации, для слива сточных вод на собственные средства жители построили септик большого объема. На поверхность улицы вода нигде не выходит. Со слов жителей, вода под землей поступает в их септик, и они вынуждены его откачивать.

Бригада ТОО «Қарағанды Су» предприняла попытку установить поступление воды и откачала 12 кубов сточных вод из септика жителей. После откачки сточной воды уровень воды в септике стал меньше на 5 см. В ходе принятых мер обнаружить источник поступления воды в септик не удалось. Объем септика жители, его собственники, не знают.

Более того, ТОО «Қарағанды Су», согласно письму Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области, с апреля 2019 года не оказывает услуг по откачке септиков на платной основе. На основании вышеизложенного, ТОО «Қарағанды Су» не предоставляет услуг по поиску причин затопления септиков».

Что касается учреждений, куда жители могут обратиться за помощью, в «Караганды Су» посоветовали либо искать по объявлению тех, кто занимается откачкой воды из септиков, либо обращаться в городской акимат. Также при этом важно знать, кто и как делал септик по улице Буровой.  

    Рассылка:Рассылка: