Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) повлияет положительно на состояние медицины в целом?
  • Да, только так можно навести порядок в этой сфере;(11)
  • Нет, этот метод не подходит нашему обществу где много безработных и самозанятых;(128)
  • Затрудняюсь ответить.(8)

В восьми регионах Карагандинской области предоставляются услуги инватакси

В восьми регионах Карагандинской области предоставляются услуги инватакси
eKaraganda

Это происходит за счет местного бюджета, отметила на аппаратном совещании в областном акимате руководитель отдела занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. В скором времени запустят инватакси в Бухаржырауском районе. 

- Кроме того, Министерством труда в рамках национального плана с 2020 года планируется внедрить портал социальных услуг с 2020 года. Так лица с инвалидностью смогут выбирать поставщика услуг самостоятельно, - дополнила Асем Джунуспекова. – Сейчас в области паспортизированы 1609 объектов – они внесены в портал «Доступная среда», из них 1145 объектов подлежат адаптации для людей с особыми потребностями. В этом году намерены адаптировать еще 75 объектов. У тех, кто передвигается на кресле-коляске, возникают вопросы по адаптации вокзала в Караганде и недоступности для них маршрутных автобусов. В связи с этим просим поручить управлению пассажирского транспорта провести соответствующие мероприятия.

На 1 июля 1814 лиц с ограниченными возможностями были охвачены мерами содействия занятости, продолжила Асем Джунуспекова. В рамках программы «Енбек» на текущий год выделено 9 млн. тенге, которые пойдут на создание четырех рабочих мест для лиц с нарушением зрения (в Темиртау, Жезказгане, Каражале и Абайском районе): средние затраты на создание одного рабочего места составят 2,5 млн. тенге. Акиматами городов и районов установлена квота от 2 до 4%, по которой трудоустроен 31 человек.

Аким города Нурлан Аубакиров дополнил ситуацию с инватакси и индивидуальными помощниками в областном центре:

- Сейчас 350 инвалидов по слуху обслуживаются гражданскими и городскими обществами, ежемесячно 89 инвалидов-колясочников пользуются услугами инватакси через Центр социальных инициатив, а 35 детей-инвалидов используют инватакси благодаря инициативе граждан. Индивидуальных помощников в Караганде тоже 1462 человека – недостатка в них нет, услуги оказываются в полном объеме.

Ерлан Кошанов отметил, что вопросы запуска инватакси и индивидуальных помощников для инвалидов касаются всех акимов городов и районов области. Ситуацию, подчеркнул глава региона, необходимо держать на личном контроле.
 

    Рассылка:Рассылка: