Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 ноября
09 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(7)
  • Нет, но мы в ожидании;(13)
  • Нам его пока и не проводили.(7)

Что нужно для продвижения казахстанского кино в мире, рассказали на кинофестивале «Евразия»

Что нужно для продвижения казахстанского кино в мире, рассказали на кинофестивале «Евразия»
eKaraganda

В мире сложилась тенденция, что в кинотеатры ходят меньше людей – в основном они подписываются на стриминговые платформы типа «Netflix» и смотрят кино дома. В то же время, производится больше национального контента, что позволяет создавать фильмы в содружестве с другими странами. Но задача киноделов в том, чтобы если проект разрабатывается в определенной стране, он там и остался.  

Мастер-класс исполнительного директора «QED International» и «Covert Media» Александра Шапиро «Бизнес в индустрии кино. Как устроен бизнес в Голливуде» стал частью серии встреч международного кинофестиваля «Евразия» в Нур-Султане. Здесь он рассказал: чтобы пригласить зарубежную съемочную группу в другую страну, должен быть повод это сделать.

- Допустим, есть классный режиссер или оператор, ради работы с ним я готов приехать в другое государство. Или, может, здесь у меня есть со-инвестор, - объяснил Александр Шапиро. – В Казахстане, по сути, имеется такая же качественная рабочая сила, но стоит она дешевле. Поэтому нужно искать варианты привлечения проектов, ведь еще мало кто знает, какие в Казахстане локации, какой уровень профессионализма у местных киноделов.

Что нужно, чтобы Казахстан стал конкурентоспособным в мире – кассовые сборы на родине или участие в кинофестивалях? И то, и другое, был ответ Александра Шапиро: тогда и зрители, и зарубежные коллеги поймут: здесь есть масштабная индустрия, хорошие режиссеры и операторы – с ними захотят работать.

- Собрать кассу в Казахстане тяжело: рынок развит не так сильно, он достаточно маленький, разбит на казахскоязычную и русскоязычную аудитории. Государственный Центр поддержки национального кино, созданный в стране, в этом поможет: он обеспечит поддержку и усилит продвижение отечественного кино заграницей, - отметил Александр Шапиро.

Фильм выходит на экраны, про него начинают говорить, проводить интервью и со съемочной группой, и после всех этих движений есть вероятность, что зарубежные платформы о нем узнают, продолжил продюсер. Но нужно понимать, что киноиндустрия – это тоже бизнес, и весьма рискованный: здесь определенно есть потери, но есть и доход.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях