Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 ноября
09 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(7)
  • Нет, но мы в ожидании;(13)
  • Нам его пока и не проводили.(7)

В Нур-Султане может появиться новая киностудия

В Нур-Султане может появиться новая киностудия
eKaraganda

На встречах в рамках международного кинофестиваля «Евразия» председатель правления государственного Центра развития кино Андрей Хазбулатов подчеркнул: в Казахстан намерены привлечь как можно больше заграничных продюсеров, показать им нашу страну и ее технические возможности. Сколько должны стоить крупные проекты, чтобы их сняли у нас, рассказали на одной из пресс-конференций. 

Исполнительному директору «QED International» и «Covert Media» Александр Шапиро, с которым журналисты встретились на одной из пресс-конференций, был задан вопрос о том, как эффективно продвигать большие исторические ленты на мировой рынок. В своем ответе Александр подходил к ситуации с точки зрения бизнеса.

- Потенциал исторических фильмов большой, особенно с возникновением таких стриминговых платформ, как «Netflix» или «Amazon»: здесь не нужен кинотеатральный прокат, не нужно много тратиться на рекламу. Проблема в том, что надо понять, купят ли ленту у вас или нет, - объяснил Александр Шапиро. - Поэтому акцент нужно делать на ко-продукции, производя фильмы вместе с другими странами. А большие проекты привлекут сюда и звезд, но стоимость их должна достигать 80-100 миллионов долларов, поскольку некоторые известные актеры могут получать 20% от стоимости картины.

Потенциал в отечественном кинематографе есть не только для киностудии «Казахфильм» в Алматы, добавил Александр Шапиро: киностудию можно построить и в Нур-Султане, и в других городах. Если у нас будет несколько центров этой индустрии, возможностей для развития сферы кино, естественно, будет больше, даже если они будут расположены в отдаленных уголках республики. В пример Александр привел киностудию в американском штате Нью-Мексико:

- В 2007 году мы построили киностудию в Альбукерке. Штат сам по себе богом забытый, там живет миллион человек, территория большая. Построили восемь павильонов, которые стоили около 70 миллионов долларов – в итоге там снимались «Первый мститель», «Терминатор 4», сериал «Во все тяжкие». За 11 лет на студии было снято проектов на общую сумму пять миллиардов долларов, организовано 25 тысяч рабочих мест, а студия стала центром туризма.

Что касается киностудии в Нур-Султане, добавил Александр Шапиро – сейчас обсуждается создание павильонов, сам Александр помогает в дизайне, а при необходимости будет консультировать казахстанских коллег в управлении ею.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях