Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 ноября
09 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(7)
  • Нет, но мы в ожидании;(13)
  • Нам его пока и не проводили.(7)

Казахстан пока не особо привлекателен для зарубежных киноделов

Казахстан пока не особо привлекателен для зарубежных киноделов
eKaraganda

Об этом рассуждал на пресс-конференции в рамках международного кинофестиваля «Евразия» исполнительный директор «QED International» и «Covert Media» Александр Шапиро. Эту проблему могут решить два-три крупных проекта, которые придут в Казахстан – чтобы о нашей стране узнали как о достойной площадке для кино. 

Исполнительный директор «QED International» и «Covert Media» Александр Шапиро переехал из России в Лос-Анджелес в 1992 году и стал сотрудником «Warner Bros.», где проработал почти 14 лет. Он – продюсер нескольких крупных кинопроектов, среди которых - «Ярость» с Брэдом Питтом и «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером. В «Warner Bros.» Шапиро прошел путь от стажера до старшего вице-президента, отвечающего за слияния и поглощения, за развитие новых рынков. Позже он возглавил компанию «QED International», которая финансировала фильмы «Под маской жиголо», «Ярость» и «Дедушка легкого поведения». 

В рамках пресс-конференции на международном фестивале «Евразия» Александр Шапиро рассуждал об инвестициях в кинематограф и честно признавался: Казахстан пока не так привлекателен для зарубежных киноделов, как кажется. С открытием у нас государственного Центра поддержки национального кино Александр стал его внештатным советником.

- С особым интересом я слежу за казахстанскими фильмами, - отметил Александр Шапиро. - Очень рад появлению Закона о кинематографе, который открывает новые возможности интеграции Казахстана в мировое сообщество. Но в первую очередь проекты сюда приведет информация о стране. В потенциале Казахстана я уверен.

Александр Шапиро подчеркнул важность такого явления, как рибейт, в развитии кинематографа. В мире эта система работает успешно: привлекая зарубежные съемочные группы, власти рассчитывают на хороший экономический эффект. На время съемок создаются дополнительные рабочие места, привлекается местный персонал, прибыль получают гостиницы, рестораны, транспортные компании, обслуживающие съемочные группы. Это возможно и в Казахстане.

- Развитие кинобизнеса связано и с туризмом: люди любят посещать места, где снимался тот же «Гарри Поттер», - продолжил Александр Шапиро. - Поэтому привлечение кинопроектов увеличит и привлекательность страны, и поток туристов. В облике Казахстана, неверно представленном в некоторых заграничных лентах, повинен не сам Казахстан, а те, у кого мало информации о нем. Будет достаточно двух-трех проектов, которые сюда придут, чтобы о Казахстане узнали как о хорошей площадке для кино. Конечно, эти проекты должны быть успешными. Для этого, возможно, придется взять на себя расходы по съемочной группе, оплатить ей проживание, но это будут эффективные инвестиции. 

    Рассылка:Рассылка: