Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 сентября
14 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(31)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(6)
  • Да, сорить будут меньше;(4)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(5)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(4)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(19)

На строительство газопровода "Сарыарка" банки выделили 102 млрд тенге

На строительство газопровода Фото: sk.kz
«BNews.kz»

Банк развития Казахстана (БРК) и Евразийский банк развития (ЕАБР) начали финансировать строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который протянется из Кызылорды до Нур-Султана и обеспечит газом столицу Казахстана, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.

Сообщается, что общая сумма финансирования проекта со стороны БРК и ЕАБР составила 102 млрд тенге при общей стоимости проекта 267,3 млрд тенге. В рамках финансирования предполагается строительство линейного газопровода по маршруту «Кызылорда - Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан» для газификации столицы, а также центральных и северных регионов страны. 

Соглашение по финансированию первого этапа строительства магистрального газопровода «Сарыарка» оба банка подписали 3 июля в Нур-Султане. Согласно утвержденной схеме финансирования, ЕАБР, как лидер синдиката, приобрел облигации проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» (дочерняя компания АО «ФНБ «Самрук-Казына») в размере 102 млрд тенге сроком на 10 лет. Источниками финансирования явились средства ЕАБР на 51 млрд тенге и заимствование средств у БРК на аналогичную сумму. Таким образом, финансирование осуществлено через облигационную программу, в рамках которой размещено два выпуска облигаций: на 85 млрд тенге и 102 млрд тенге. Первый выпуск облигаций успешно размещен в декабре 2018 года. Финансовым консультантом и андеррайтором проекта Сарыарка выступило АО «SkyBridge Invest».

Стоит отметить, что магистральный газопровод «Сарыарка» предназначен для газификации столицы Казахстана, центральных и северных регионов страны. Строительство началось в ноябре 2018 года, когда президент Назарбаев дал старт очередному газопроводу. Протянуть трубу до Астаны планируется уже через год. Мощность газопровода составит 2,2 млрд куб. м газа в год. Для сравнения: потребление газа Алматинской области и городе Алматы составляет 2 млрд куб. м в год. Всего от газопровода будет снабжаться газом 171 населенный пункт в Карагандинской и Акмолинской областях.

На июнь 2019 года уже готово 420 км газопровода – это 40% от общей протяжённости. Сейчас сварочные работы ведутся близ Жезказгана. На трубе работают более 2 тысяч человек и 700 единиц техники. На первом этапе доступ к газу получат 142 тысячи жителей 171 населенного пункта, в том числе города: Караганда, Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Сарань и Шахтинск. 

    Рассылка:Рассылка: