Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 сентября
14 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(31)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(6)
  • Да, сорить будут меньше;(4)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(5)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(4)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(19)

В медицинском университете Караганды проходят психометрические тесты

В медицинском университете Караганды проходят психометрические тесты
eKaraganda

Напомним, что теперь перед поступлением в медицинский вуз казахстанские абитуриенты должны сдавать психометрическое тестирование. В Карагандинском медицинском университете оно пройдет с 8 по 13 июля. Цель такой проверки, объясняют в вузе – не «завалить» вступительные экзамены абитуриентов, а проверить их психологическую подготовку. 

- Методики для психометрических тестов взяты международные и апробированные, - рассказывает проректор по академической работе КМУ Виктор Риклефс. – Мы проводили предварительные исследования: организовали такие же тесты для наших студентов, потом усреднили результаты, сравнили их со средним баллом успеваемости и определили планку. Она выражается в числах: например, в тесте на диагностику личности есть характеристики агрессивности, сострадания, эмпатии – каждый из этих параметров отражается в процентах или долях. Всего мы измеряем около 40 параметров, рабочими являются 15-20 из них.

К рабочим параметрам относится, к примеру, стрессоустойчивость, причем наиболее значимый вид этого параметра – ожидание, продолжает Виктор Петрович. Если человек поступает в медвуз и не ожидает стресса – это неправильно. Еще один из значимых параметров – конвергентное мышление или способность применять на практике теорию при определении того же диагноза.

- Как вести себя в конкретной ситуации – мы научим, но что абитуриент представляет собой как личность? Есть ли у него возможность обучаться в медицинском вузе? Нагрузка у нас большая, первые три курса учиться очень сложно – к этому нужно быть психологически готовым, - делится Виктор Риклефс. - До того, как ввели психометрическое тестирование, мы принимали всех, и сложно было понять, почему одни ребята продолжают учебу, другие не выдерживают. Психометрические тесты призваны показать, в каких областях у ребят есть риски, с которыми нужно работать – как с западающими темами в школе.

На тест абитуриентам отводят два часа. В КМУ он проходит в трех аудиториях. В первый день тестирования, 8 июля, здесь собрались 173 человека. На данный момент, говорят сотрудники КМУ, на прохождение тестов зарегистрировались 380 человек, но это число будет расти: пока далеко не все выпускники знают, что перед поступлением в медицинский вуз нужно пройти психометрический тест. С собой, к слову, нужно иметь удостоверение личности и документ об образовании.

Может ли психометрический тест «завалить» вступительные экзамены? Виктор Риклефс кивает: да. Если человек не получил допуск по психометрическому тесту, он не имеет права не только на получение гранта, но и на зачисление в вуз.

- Естественно, мы не ставим порог слишком высоко: если абитуриент на 50% соответствует ожиданиям, мы его принимаем – с остальными характеристиками поработаем в ходе обучения, - объясняет проректор по академической работе КМУ.

Итоги тестов для абитуриентов будут доступны в разделе Центра обслуживания студентов на сайте КМУ. Здесь для поступающих создан аналог личного кабинета, паролем к которому станет код доступа, выданный перед тестом. На сайте, помимо результатов тестирования, будет отображаться и развернутый психологический профиль человека.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях