Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(4)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(28)

Темиртауский театр для детей и юношества готовится к закрытию сезона

Темиртауский театр для детей и юношества готовится к закрытию сезона
eKaraganda

30 июня Темиртауский театр для детей и юношества закрывает свой XXIX сезон спектаклем «Кот в сапогах»: сказка начнется в 12.00. Прошедший сезон, признаются в театре, был насыщенным – были в нем и камерные спектакли, и традиционные – на сцене, и театральные читки. 

Еще зимой в Темиртауском театре для детей и юношества прошел конкурс чтецов «Мы хотим сказать…», организованный вместе с городским литературным объединением «Магнит». Участникам – а ими стали ученики 7-11 классов школ Темиртау – предложили затронуть в стихотворениях любую волнующую их тему. За этим последовала премьера спектакля «Неугомонный дух» - о том, как писатель задумывает скандальный роман о разоблачении спиритических сеансов. Его сменила первая в нашей области читка пьесы «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, тепло встреченная зрителями, а также постановка «Провинциальные анекдоты» по пьесам Александра Вампилова «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».

Театр не остался в стороне от годовщины Великой Победы: 10 мая здесь провели благотворительный концерт театральной студии «Арлекин» под названием «Мой милый, лишь бы не было войны...».

За ним последовала поездка труппы на международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» в подмосковном музее-заповеднике А. Чехова, где театр открывал фестивальную программу спектаклем «К барьеру!» по двум пьесам А. Чехова «Предложение» и «Медведь».

Праздничный концерт «Вот оно какое, наше лето!» театра хореографических миниатюр «Пластилин», посвященный дню защиты детей, состоялся здесь 31 мая, а уже в первых числах июня провели поздравительную программу «Здравствуй, Лето!». Наконец, в преддверии закрытия сезона актеры театра прочитали пьесу «На кисельном берегу» молодого драматурга из Уфы Ангизы Ишбулдиной.

- Сезон, на мой взгляд, прошёл хорошо, - делится главный режиссер и художественный руководитель театра Михаил Маскалюк. - Его вершиной стало участие театра в фестивале «Мелиховская весна», где мы получили высокие оценки. За сезон было, согласно плану, пять спектаклей: три детских, два взрослых и новогоднее представление.

Главным новшеством этого года Михаил Николаевич называет запуск малой сцены театра: зрители, говорит, приняли это очень тепло. С ним согласна заместитель руководителя по зрителю Наталья Глухова – публике полюбились камерные спектакли. Малый зал позволяет проводить эксперименты – тем более что техническое оснащение там замечательное. Впрочем, новшества для Темиртауского театра для детей и юношества – дело уже традиционное: сейчас коллектив работает над новым спектаклем для детей, где соединит киноролики и действие на сцене. Если говорить о других спектаклях, то в «Провинциальных анекдотах» это создали декорационное решение (учитывая особенности малого зала). Кроме того, труппа театра пополняется новыми лицами.

- Из года в год к нам приходит все больше публики, что очень радует, – делится заместитель директора по зрителю Наталья Глухова. – Среди детских спектаклей самым популярным стал «Муха Цокотуха», а среди спектаклей для взрослых – «Неугомонный дух». Надо сказать, что на спектаклях в малом зале - «RE: Обломов», «К барьеру!», «Провинциальные анекдоты» - были аншлаги! Кроме того, мы проводим и благотворительные постановки, на каждый спектакль приглашаем детей из интернатов или детского дома, а на вечерние спектакли – зрителей из общества людей с особыми потребностями, пенсионеров и членов Союза ветеранов. В апреле у нас состоялся большой выезд в Балхаш и Приозерск. Поездка была пробной: раньше мы еще не выезжали в эти города, но остались довольны – публика хорошо нас приняла.

Закрытие сезона Темиртауского театра детей и юношества отметят сказкой «Кот в сапогах», а в августе артисты возвратятся к работе. Сейчас в театре готовят новую сказку – ее сдача пройдет в июле, а премьера для зрителей – уже в новом театральном сезоне. Среди планов на следующий сезон есть и гастроли в Алматы, чтобы поработать двух театрах: спектакли для детей представят в театре «Артишок», а вечерние покажут на малой сцене в театре «Трансформа».
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях