Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(32)
  • Нет, но мы в ожидании;(33)
  • Нам его пока и не проводили.(40)

В Карагандинской области не хватает внутрирайонных маршрутов

В Карагандинской области не хватает внутрирайонных маршрутов
eKaraganda

Об этом доложили на аппаратном заседании в областном акимате. В районах внутренних маршрутов всего 11 – в Абайском 4, в Бухаржырауском и Шетском по 2, в Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском по одному. Нужно открывать новые маршруты, организовать сообщение с районными центрами, но эта обязанность лежит на акимах районов. 

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Аскербек Халтонов доложил, что на низком уровне остается доля сельских населенных пунктов, обеспеченных регулярным автобусным сообщением – в Каркаралинском, Улытауском, Жанааркинском и Актогайском районах. В Нуринском, Актогайском и Улытауском районах не организовано ни одного внутрирайонного маршрута. Услугами пассажирского транспорта людей обеспечивают только за счет областных маршрутов. В то же время, в поселке Аксу-Аюлы и Жайрем открыты пункты обслуживания пассажиров и созданы условия для пассажирских перевозок и автобусных маршрутов.

На аппаратном совещании отметили, что карагадинский автопарк тоже планируется обновить – на 200 автобусов, но точную дату, однако, не назвали.

В целом в на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в области с учетом реконструкции транспортного коридора «Центр-Юг» реконструировано и введено в эксплуатацию 90 км автодороги республиканского значения «Анар-Темиртау». Уже выполнена реконструкция двух мостов в Бухар-Жырауском районе через реки Нура и Сокур, одного моста в Каркаралинском районе через реку Талды. Средним ремонтом охвачено 368 км автодорог местной сети. На дорогах местного значения продолжается реконструкция маршрута «Новодолинка-Шахан-Молодецкое» длиной 17 км. Работы завершатся в 2020 году, отремонтируют и мост через реку Жаман-Сарысу, разрушенный паводками 2017 года.

Кроме того, дополнил Аскербек Халтонов, начат капитальный ремонт проблемного участка протяженностью 19 км на автодороге «Караганда-Сарань-Шахтинск». Ремонт предусмотрен еще на 19 участках дорог местного значения общей протяженностью более 300 км, которые затронут свыше 60 населенных пунктов области.

План госпрограммы «Нурлы жол» не выполняется по обеспеченности охвата населенных пунктов с численностью более 100 человек регулярными автобусными маршрутами. За прошлый год, отметил Аскербек Халтонов, данный показатель составил 62,1% при плане 93%. На 1 июня 2019 года из 338 сельских населенных пунктов регулярным автобусным сообщением охвачены 210 (организовано 245 регулярных маршрутов, где задействован 61 перевозчик).

В прошлом году в области открыли пять маршрутов Темиртау-Ростовка, Караганда-Ботакара (через Тогузкудук), Шахтинск-Топар, Каражал-Жезказган, Караганда-Тортколь. В связи с многочисленными просьбами жителей Каркаралинска в июне открыли прямой междугородний маршрут Караганда-Каркаралинск.

В настоящее время в поселке Актогай строится автостанция – она уже функционирует, а завершить ее планируется к концу июня. В целом все запланированное в рамках программы «Нұрлы жол» будут реализованы своевременно, заключил Аскербек Халтонов.
 

    Рассылка:Рассылка: