Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(4)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(28)

Лишь 18% мусорных полигонов в РК соответствуют экотребованиям

Лишь 18% мусорных полигонов в РК соответствуют экотребованиям Фото: trendsmap.com
«BNews.kz»

 Больше 80% свалок и полигонов в Казахстане не соответствуют экологическим требованиям. Об этом во время отчетной встречи с населением сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Касательно проблемы полигонов и несанкционированных свалок. Сегодня по республике действуют более 3 тыс. полигонов, из которых только 18% (620) соответствуют экологическим требованиям. Не соответствуют экотребованиям 82% (2901)", - сообщил Канат Бозумбаев. 

По его словам, в прошлом году в стране было выявлено 8 680 несанкционированных свалок.

"В прошлом году совместно с "Гарыш сапары" был налажен космический мониторинг несанкционированных свалок. В 2018 году выявлено 8 680 свалок, отработаны 3,5 тысячи (3549), утилизированы – 810. Работа продолжается. В качестве системной меры в отношении таких полигонов и свалок предложено разработать упрощенные Типовые проекты строительства полигонов ТБО для городских и для сельских районов. Это позволит сократить сроки проектирования и строительства, эффективно расходовать бюджетные средства", - добавил Канат Бозумбаев.

Кроме того, министр отметил, что с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, а также запрет на захоронение на полигонах без предварительной переработки всех ТБО.

"Введение данных норм позволит стимулировать и развивать малый и средний бизнес в сфере переработки отходов. В целом, доля переработки ТБО неуклонно растет, в 2016 году – 2,6%, в 2017 году - 9%, в 2018 году – 11,5%. План на 2019 год – 14%. Благодаря инструменту расширенных обязательств увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса по сортировке и переработке отходов со 115 в 2016 году до 170 в 2018 году. Предприятия выпускают более 20 видов продукции из отходов", - заключил Канат Бозумбаев. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях