Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

ОПРОС

У вас дома тепло?
  • Да, батареи горячие;(37)
  • Нет, коммуникации в порядке, окна-двери утеплены, но мы мерзнем;(15)
  • Живем в своём доме, как затопим, так и будет.(6)

Этнокультурные центры Караганды прошли аккредитацию

Этнокультурные центры Караганды прошли аккредитацию фото автора
eKaraganda

20 июня в Доме Дружбы прошла аккредитация этнокультурных объединений города. Стоит отметить, что процедура стала обязательной в рамках дополнений в действующий закон «об Ассамблеи народа Казахстана», внесенных в апреле 2018 года. По результатам аккредитации центры будут включены в реестр этнокультурных объединений АНК на три года. 

На сегодняшний день в области зарегистрировано 58 этнокультурных объединений, из них 23 в Караганде, и 35 по регионам. В аккредитации приняло участие 19 городских общественных объединений и 30 районных.

Например, немецкий центр «Видергебурт» был создан 1989 году с целью возрождения культуры и языка. У общественного объединения есть свои представительства в Балхаше, Темиртау и Абае.

- В «Видергебурт» функционирует клуб немецкой молодежи «Грасхюпфер», детский сад «Эрфольг», станции социальной и медицинской помощи, и многое другое, - говорит Надежда Фризен. – Также есть начальная школа, где обучение проводится на четырёх языках: немецкий, английский, казахский и русский. В разработке проект по уходу на дому за лежачими людьми. Кроме того, есть танцевальные коллективы, один из которых имеет звание – народного. Члены центра принимают активное участие в общественной и культурной жизни Карагандинской области.

Для прохождения аккредитации центрам необходимо, чтобы их цели и задачи соответствовали закону Республики Казахстан об Асссамблее. По словам руководителя областного польского общества «Полония» Виталия Хмелевского, прохождение аккредитации необходимо для составления полной картины о том или ином центре.

- Для тех этнокультурных центров, которые желают функционировать в рамках АНК данная процедура необходима для систематизации информации об объединении, то есть упорядочить его историю, деятельность и планы, - поясняет глава польского общества. - Мы рассчитываем, что это даст новые возможности для центров в плане функционирования и может даже финансирования. Также это не говорит о том, что в случае не прохождения аккредитации центр должен закрыться. Здесь больше речь идет о взаимодействии с АНК и совместной работы с ней. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях