Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(18)

В Казахстане возросло число хронических заболеваний

В Казахстане возросло число хронических заболеваний Фото: medkenes.kz
«BNews.kz»

 В Казахстане число хронических неинфекционных заболеваний выросло в 2,5 раза. Об этом в рамках заседания Правительства РК рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего доклада министр рассказал о необходимости внедрения новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), назначенного на 2020 год. 

По его словам, такая необходимость обусловлена рядом предпосылок:
- за последние 10 лет количество населения республики увеличилось на 15%, численность пожилого населения - на 27%, детей – на 24%;
- основные хронические неинфекционные заболевания выросли в 2,5 раза. Этот рост обусловлен, во-первых, улучшением диагностики, а также глобальным распространением болезней, связанных с образом жизни (онкологии, сахарный диабет, болезни системы кровообращения);
- средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза;
- при этом внедрено более 450 новых дорогостоящих технологий.

"Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных затрат, текущий уровень финансирования ГОБМП не обеспечивает растущий спрос населения на медицинскую помощь. По оценке министерства, дефицит финансового обеспечения ГОБМП только в 2017 году составил 363 млрд тенге. Одной из причин этого является значительная валютная составляющая в себестоимости услуг (импортируемые лекарственные средства и медицинские изделия)", - рассказал Елжан Биртанов.

В следствие этого, по его словам, наблюдается рост карманных расходов, достигший в 2017 году 42% (678 млрд тенге) от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Новая модель гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы, данного в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года. Они вступят в действие с января 2020 года.

Данная работа проведена в соответствии с Целями устойчивого развития Организации объединенных наций. Общепризнанным мировым стандартом здравоохранения определен всеобщий охват медико-санитарными услугами, обеспечивающий защиту от финансовых рисков, связанных со здоровьем, а также управление хроническими неинфекционными заболеваниями. 

    Рассылка:Рассылка: