Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(30)
  • Нет, но мы в ожидании;(28)
  • Нам его пока и не проводили.(33)

Что говорить ребенку перед ЕНТ, рассказала психолог

Что говорить ребенку перед ЕНТ, рассказала психолог Фото: Rezonans.kz
«BaigeNews.kz»

 ЕНТ- один из важных этапов взрослой жизни, еще некогда беззаботных школьников. Тестирование в большинстве случаев определяет профессиональную направленность выпускников, однако ответственность, которую несет в себе это событие может, также и навредить подросткам. Как справиться со стрессом из-за ЕНТ, в материале корреспондента Bnews.kz.

По мнению семейного психолога Светланы Третьяковой, хладнокровие родителей выпускника и поддержка благоприятно скажутся на конечном результате ЕНТ. 

«Родители должны постараться сохранять хладнокровие в такие моменты, сами должны владеть собственными эмоциями, особенно негативными, если у их детей бывают срывы. В любом случае, ребенка они должны принимать и успокаивать. Если родители не смогут держать себя в руках, будут истерить, кричать, то это еще больше навредит ребенку. Если он психует, плачет- нужно посидеть, поговорить, объяснить, что они понимают его переживания. Если у него что-то не получилось, не зацикливать его на этом, говорить ничего страшного, это твой следующий шаг, ты это преодолеешь, у тебя получится, давай вместе это сделаем», - говорит эксперт.

С. Третьякова уверена, дети оценят, если родители будут больше разговаривать и проводить с ними вместе время.

«При возникновении у ребенка вопросов он должен идти к родителю, или старшему другу, которому он доверяет и свои своими вопросами и переживаниями может поделиться. ЕНТ часто воспринимают, как комок стрессов. Родителям нужно объяснять, если не пройдешь, придумаем что-нибудь другое, попробуем поступить в другую страну, или пойти в колледж. Есть другие выходы, это нужно объяснять ребенку. Мы всегда тебя поддержим - то, в чем должен быть уверен ребенок»,- советует психолог.

 

Собеседница считает, что родителям выпускников не стоит зацикливаться на итогах тестирования, и не забывать мотивировать свое чадо усерднее готовиться к экзаменам.

«Мотивация готовиться к ЕНТ должна быть чем-то подкреплена. Желание и интерес- это самая лучшая мотивация. В мае-июне дети обычно эмоционально истощены от учебы. Нужно вместе с детьми заниматься, родители должны вместе окунуться в процесс подготовки к экзаменам, тогда ребенку будет легче. Как говорится: один в поле не воин. Нужно либо успокоить ребенка, даже если у него низкие результаты тестирования, чтобы он перешагнул через это. Некоторых детей может сломать такие слова как, «ты не можешь учиться», а других мотивирует, они попробуют доказать обратное»,- подытоживает она. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях