Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(30)
  • Нет, но мы в ожидании;(28)
  • Нам его пока и не проводили.(33)

Любовь Гуменюк представила карагандинцам «одичавшую женщину»

Любовь Гуменюк представила карагандинцам «одичавшую женщину»
eKaraganda

В минувшие выходные состоялась выставка карагандинской художницы Любови Гуменюк «Устройство мира одичавшей женщины». Автор рассказала корреспонденту ekaraganda.kz о том, как родилась «одичавшая женщина» и чего от неё ждать? 

Любовь Гуменюк только недавно с уверенностью начала заявлять о себе, как о художнике. Но уверенность в себе не всегда является гарантией того, что ты все знаешь, потому что человек должен всегда стремиться к самосовершенствованию, подчеркивает она.

- Это произошло 10 лет назад, и я не считаю, что в 27 лет сложно или поздно перестроится на другую волну, - говорит о своем приходе в живопись художница. - То как я живу сейчас, так я жила в своем детстве, когда мне было 10 лет: я училась, общалась с людьми, но главное – всегда возвращалась в свою комнату, чтобы рисовать, сочинять тексты. А то, что было между этим временем не имеет никакого отношения к выставке. Это был определённый этап в моей жизни, из которого я выросла, из которого я перенесла любимых и продолжаю жить дальше - это как студенчество – там же всегда хорошо, но вы не живете так постоянно. Вы меняетесь, учитесь и стремитесь к новому.

Специального образования у Любови Гуменюк нет. Она признается, что не верит в дипломы и их наличие. Единственное она знает точно, что если человек сделал выбор «быть художником», значит, все приоритеты должны быть в этом направлении, значит, ты должен делать это ревностно и страстно. К тому же она включает себя в ряды представителей наивного искусства, являющегося одним из направлений примитивизма.

- «Устройство мира одичавшей женщины» изначально было рабочим названием, которое, как я думала во время работы сформируется в нечто другое. Но два года работы полностью закрепили за ним право быть названием данной выставки. Одичавшая женщина – она не дикая, она очень даже социализированная. Грубо говоря, это моя история. Просто однажды я узнала и поняла, что рамок в жизни не существует, я почувствовала эту свободу и внутренний стержень - это было не свойственно обычной жизни. Я открыла для себя два мира – верхний и нижний: первый - это тот, в котором мы живем, он такой более материальный, там я хожу за хлебом, и второй – мир духа, где рождаются мои образы. Многие художники выбирают один из своих миров, а я хочу быть и там и там. Я хочу применять знания, которые я получаю в нижнем мире в верхнем мире.

В картинах Любови очень много символов, как подчеркивает художница, половину из них она до сих пор сама не разгадала. Несмотря на то, что большую часть времени посвятила изучению мифологии и символов.

 - Символы появляются на моих картинах, но чаще всего их смысл не совпадает с тем привычным для всех обозначением. И я не противлюсь этому. Пусть оно будет именно таким. Например, вы можете встретить луковицу в цельном виде или разрезанном - это знание, за которым стремится каждый человек. Если говорит каким-то примером, то это знание женщины, ведь она точно знает, как вынашивать ребенка, ухаживать за ним, в какой-то момент начинает петь колыбельные. Это фундаментальные знания, которые она может не применять в жизни никак, а может выйти на уровень, когда только этими знаниями будет пользоваться, - поясняет автор. – Есть также черная точка на щиколотке человечка – это обозначает переход на новый уровень духовной жизни, он не подразумевает монашество, скорее говорит о стремлении знать больше и о готовности принимать их.

Стоит отметить, что это только первая часть трилогии. Если в представленной выставке устройство мира женщины было показано в мифологическом аспекте, то в двух последующих автор подойдет с точки зрения принятия его, как истины.  

    Рассылка:Рассылка: