Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

ОПРОС

Вы посещаете сельскохозяйственные ярмарки?
  • Да, мясо и овощи там значительно дешевле;(9)
  • Нет, покупаю необходимые продукты в магазинах и на рынках города;(35)
  • Пока не приходилось побывать на такой ярмарке, но обязательно хочу съездить.(3)

Не страшась огня: как полицейские спасают жизни казахстанцев

Не страшась огня: как полицейские спасают жизни казахстанцев
«Казинформ»

 МИА «Казинформ» предлагает истории, в которых отличившиеся бесстрашные полицейские Казахстана спасли множество жизней от страшного огня.

Из горящего дома карагандинские полицейские вынесли троих человек 

Еще в конце 2017 года инспектор полиции лейтенант полиции Жуманов Асыл Муратович и полицейский старший сержант полиции Танатов Сержан Талгатович заступили на службу в Караганде. В тот день, патрулируя улицы Сортировки, они заметили черный дым, исходивший от частного дома, огороженного высоким забором. Полицейские, заметив это, сразу же перелезли через забор. Двери в дом были заперты, а на окнах установлены металлические решетки. Стражам правопорядка удалось вырвать одну из решеток и проникнуть в дом. Сквозь едкий дым они обнаружили владельца дома, его супругу и мать в бессознательном состоянии, но живых.

Владельцев дома вынесли из горящего дома на улицу, вызвали противопожарную службу и скорую помощь. К сожалению, дом и машина, припаркованная во дворе дома, сгорели полностью, но самое главное - люди остались живы.

По словам владельца дома, если бы полицейские не среагировали вовремя, то сейчас они бы всей семьей оказались на кладбище.

Об отваге полицейских стало известно почти только через один год. Так, благодарная семья направила письмо на имя начальника ДВД Карагандинской области генерал-майора полиции Жаппарова Мергенбая Баймендиновича. Почему о случившимся стало известно поздно, полицейские объяснили следующим образом: они не сочли свой поступок героическим и предпочли не распространяться о спасении жизней. Позже руководство ДВД Карагандинской области наградил отличившихся сотрудников.

Молодой полицейский спас при пожаре месячного малыша с мамой в Кызылорде

Алдабергенов Рамазан Алдабергенович является лейтенантом полиции, участковым инспектором полицейского участка №9 МПС Управления полиции города Кызылорда.

В один из ноябрьских дней 2018 года, еще тогда 24-летний Рамазан заступил на свое очередное дежурство. Во второй половине ночи на пульт «102» поступило сообщение о том, что в одной из многоэтажек по улице Ауэзова произошел пожар. Выехав к месту происшествия, полицейские услышали, как кричат и просят помощи в горящей квартире на 2 этаже. Ни секунды не раздумывая, Рамазан Алдабергенов взломал запертую дверь квартиры, за которой находились беззащитные мама с месячным малышом, проник в полыхающую огнем квартиру и вынес их оттуда.

Благодаря героическому и самоотверженному поступку Рамазана Алдабергенова, удалось предотвратить возможную трагедию.

«Когда я увидел огонь, думал только о спасении людей, тем более пострадавшие - это мама с младенцем. Все произошло в считанные секунды», - рассказал Рамазан Алдабергенов.

Ветеран транспортной полиции спас двух человек с горящего дома в Щучинске

Житель города Щучинск подполковник полиции в отставке Ержан Аргимбаев около 3 часов ночи заметил пламя огня в соседнем доме. Инцидент случился в конце марта текущего года.

В считанные минуты, он сразу начал взламывать окно, чтобы войти в дом, так как соседи находились в глубоком сне и не слышали стуков в дверь.

Несмотря на высокую температуру, в условиях плохой видимости, Ержан Аргимбаев все-таки пробрался в комнату. Из горящего дома вытащил пожилых людей.

Спасенные от пожара хозяева дома выразили искреннюю признательность за его благородные действия. Героический поступок Ержана Аргимбаева объясняется тем, что он долгие годы служил в полиции - более 20 лет проработал в органах внутренних дел на транспорте. Сегодня его подвиг является лучшим примером не только для молодых сотрудников полиции, но и для всех.

 

 

 

  Акбота Кузекбай 

    Рассылка:Рассылка: