Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 ноября
13 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

Сколько золота, шуб и телефонов можно привезти из дальнего зарубежья

Сколько золота, шуб и телефонов можно привезти из дальнего зарубежья Фото: экскурсия33.рф
«BaigeNews.kz»

 В связи с наступившим сезоном отпусков граждане выезжают на отдых за границу, а когда возвращаются домой, хотят привезти с собой разные подарки для родственников и друзей. Комитет государственных доходов сообщил агентству BNews.kz, что можно привезти домой из дальнего зарубежья.

Сообщается, что не все граждане знают, сколько можно ввезти товаров для личного пользования и в каких случаях нужно платить таможенную пошлину, какую сумму денег можно вывезти без декларирования и сколько нужно платить таможенных платежей в случае превышения нормы ввоза. 

Поскольку Казахстан является участницей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в этом случае должны соблюдаться утвержденные нормы беспошлинного провоза.

Так, на таможенную территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования: 1) самолетом, если их таможенная стоимость не превышает сумму 10 000 евро и (или) общий вес не превышает 50 кг; 2) другими видами транспорта или в пешем порядке, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро и (или) общий вес не превышает 25 кг.

Также отмечается, что товары для личного пользования, пересылаемые как в международных почтовых отправлениях, так и доставляемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза — разрешается провозить общей стоимостью не более 500 евро и (или) весом брутто, не превышающим 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

Нормы беспошлинного провоза отдельных товаров на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста:

алкогольные напитки и пиво – не более 3-х литров;
200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр.табака, либо в ассортименте общим весом не более 250 гр.
Отмечается, что товары перестают быть товарами для личного пользования, если частота перемещения товаров превышает 1 раз в месяц, а количество товаров превышает следующие показатели:

изделия из меха — 1 предмет одного наименования, размера и фасона на человека;
мобильный телефон — 2 единицы на человека;
планшет — 2 единицы на человека;
переносной компьютер — 1 единица на человека;
ювелирные изделия — 5 предметов на человека;
велосипед — 1 штука на человека;
детская коляска — 1 штука на человека.

В случае превышения норм беспошлинного ввоза производится таможенное декларирование с уплатой таможенных платежей — 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг в части превышения.

Относительно ввоза и вывоза наличных денежных средств и дорожных чеков сообщается, что не подлежит таможенному декларированию сумма равная или не превышающая в эквиваленте 10 тыс. долларов США. И, в свою очередь, подлежит таможенному декларированию сумма, превышающая в эквиваленте 10 тыс. долларов США. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях