Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 ноября
13 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 120 стран мира

Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 120 стран мира Фото: news.myseldon.com
«BaigeNews.kz»

 Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр проводит ежегодную отчетную встречу перед населением страны. Мероприятие проходит в концертном зале «Қазмедиа орталығы». В ходе своего выступления Роман Скляр отметил, что основной драйвер роста текущего года – программа льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей», передает корреспондент BNews.kz.

«Из 600 млрд тенге, выделяемых на программу 400 млрд тенге направлены на обрабатывающую промышленность. Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами. Льготное финансирование бизнеса к 2025 году позволит создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на сумму более 1, 1 трлн. тенге и снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59 до 37 %», - отметил Скляр. 

По его словам, на сегодняшний день утверждены и реализуются дорожные карты по развитию легкой, мебельной промышленности и производству строительных материалов на 2019-2021 годы. Готова к подписанию и скоро будет утверждена программа дорожная карта по развитию машиностроения.

«В 2018 году несырьевой экспорт страны составил 15, 7 млрд долларов США, вырост экспорт минеральных продуктов на 14, 6 процентов, машиностроение на 11 %, продовольственных товаров на 7, 6 процентов, химической промышленности на 2,6 процента. На сегодня Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 120 стран мира», - сообщил Скляр.

Также по его словам, в целях развития и продвижения экспорта, в настоящее время отечественным экспортерам оказываются различные финансовые и нефинансовые меры господдержки.

«Ежегодно, более 40 экспортеров получают финансовую, и более 400 экспортеров сервисную поддержку. В текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров. Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30 процентов, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках. Так, возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом. В целом, принимаемые системные меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объёма несырьевого экспорта в 1, 5 раза до 2022 года», - Скляр.

Отметим, что в ходе встречи с министром задаются актуальные вопросы, связанные со сферой деятельности ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях