Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(78)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(23)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(13)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(83)

В Улытау пройдёт этнофестиваль «Көкмайса»

В Улытау пройдёт этнофестиваль «Көкмайса»

 С 14 по 16 июня в селе Улытау пройдёт этнофестиваль «Көкмайса». Здесь соберутся участники и гости со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

В первый день фестиваля состоится научно-практическая конференция «Едіге-тау - ескі жұрт ескерткіші». Он пройдёт в доме культуры села Улытау. После конференции для гостей организуют поездку на гору Едіге. После обеда состоятся отборочные туры конкурсов традиционной и бардовской песни. Вечером для молодёжи устроят праздник «Алтыбақан әуендері», где участники, качаясь на качелях, будут исполнять казахские народные песни. 

15 июня состоится официальное открытие этнофестиваля «Көкмайса» с театрализованным представлением. В этот же день пройдут мастер-классы по прикладному искусству, национальные соревнования: садақ ату, қатын күрес, аудараспақ, теңге алу, асау үйрету. Вечером на сцене выступят финалисты конкурсов исполнителей, после чего начнётся гала-концерт и дискотека.

В завершающий день для гостей и участников фестиваля будет организована экскурсионная поездка в Улытауские горы. Там можно будет покататься на лошадях.

В этот же день пройдёт көкпар, қыз қуу, аламан бәйге. И состоится торжественное закрытие фестиваля.

Цель организаторов этнофестиваля «Көкмайса» - развить туристический потенциал Улытауского района. Это хорошая возможность познакомить иностранных гостей с историей и традициями казахского народа.

Впервые этнофестиваль «Көкмайса» прошёл в 2018 году близ Улытау, у озера Кененбай, в 160 км от Жезказгана. Он стал частью этнофестиваля «Терисакканская весна», который завоевал популярность среди иностранцев и привлёк внимание авторитетных международных организаций ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях