Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Страдаете ли вы от аллергии?
  • Да, много лет борюсь с сезонной аллергией(13)
  • Нет, не хотелось бы знать, что это такое(29)
  • Да, но аллергия, только на лекарства(3)
  • Нет, аллергия была, но сейчас она меня не беспокоит(6)
  • Да, имеется пищевая аллергия(4)

В Жезказгане продолжается международный музейный фестиваль

В Жезказгане продолжается международный музейный фестиваль
eKaraganda

Международный фестиваль «Наследие Великой степи» в рамках программы «Рухани жангыру» и реализации статьи Первого Президента «Семь граней Великой степи» проходит в Жезказгане. 

В первый день фестиваля, после его открытия, провели мастер-классы «Парад истинных мастеров», а за этим последовала презентация редких музейных экспонатов из зарубежных и отечественных архивов и музеев. 

Директор карагандинского музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева тоже в числе делегатов из Караганды и сейчас находится в Жезказгане. Она поделилась, что первыми, с кем удалось встретиться на фестивале, стали ее коллеги из музея-заповедника под Уральском.

- Фестиваль международного уровня впервые проходит в Жезказгане, - рассказывает Бибигуль Кудабаева. – Здесь собрались гости из Китая, Турции, России, Узбекистана, а Казахстан, конечно, представлен очень многими музеями. Зарубежные гости передали в дар жезказганским коллегам подарки, представляющие интерес для музея, а также символические дружественные презенты. Отмечу и акцию «Оставь свое имя в истории»: это отличная инициатива, которая позволяет жителям пополнить фонды музея собственными экспонатами и почувствовать себя причастными к формированию истории.

Презентация уникальных экспонатов из фондов музеев тоже собрала немало интересных: Бибигуль Сагинтаевна отметила реконструкцию тюркского лука VI века, найденного в Матюхином бугре – ее представил Военно-исторический музей Вооруженных сил РК. Интересный экспонат представил и музей Жезды: его работники рассказали про мячик, сделанный из асыка (косточки) коровы и шерсти – он весил 129 грамм и, по сути, был прародителем мячика для конного поло. Его делали для мальчиков – для конной игры.

Перед публикой также выступили корифеи музейной деятельности, среди которых была эксперт туризма Казахской академии спорта и туризма Бакыт Оразымбетова, подчеркнувшая, что «музейщики, библиотекари и архивисты – последние святые на земле».

Во второй день фестиваля, 12 июня, ожидается семинар-тренинг для музейных работников «Глобальная модернизация музейной деятельности – востребованность времени».

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях