Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Страдаете ли вы от аллергии?
  • Да, много лет борюсь с сезонной аллергией(13)
  • Нет, не хотелось бы знать, что это такое(29)
  • Да, но аллергия, только на лекарства(3)
  • Нет, аллергия была, но сейчас она меня не беспокоит(6)
  • Да, имеется пищевая аллергия(4)

В Темиртау снова состоится театральная читка

В Темиртау снова состоится театральная читка
eKaraganda

После успеха первой театральной читки – не только в Темиртау, но и в Карагандинском регионе вообще – здешний театр для детей и юношества проведет еще одну в преддверии закрытия сезона. В театре прочтут пьесу молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной «На кисельном берегу». Читка состоится 19 июня в 17.00. 

Напомним, что на театральной читке нет декораций, грима, костюмов, а зрителей и артистов не разделяет сцена. Но здесь есть сохраненный авторский текст, возможность услышать и почувствовать автора, который ведет разговор именно с данными зрителями, в данное время и, конечно, составить свое видение картины происходящего. 

На прошлой читке в темиртауском театре для детей и юношества артисты представили пьесу «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, рассказывающую о том, как женщина с непростой судьбой нашла свою любовь и обрела счастье, несмотря на сплетни окружающих.

В этот раз зрители услышат пьесу «На кисельном берегу» Ангизы Ишбулдиной. С этой пьесой Ангиза стала победителем первой премии в номинации «Новая уральская драма» на международном конкурсе пьес «Евразия» (Екатеринбург, 2016 год) и финалистом конкурса драматургических произведений «Кульминация» (2016 год). В ее произведении поднимается проблема вымирающих деревень – одна из острых социально-экономических проблем современности.

Автор пьесы «На кисельном берегу» родилась в Уфе. Известно шесть ее пьес: «Лапсердак», «На кисельном берегу», «Как Колька двойку исправлял», «Навстречу мечте», «Нашатырь», «Уфа, я люблю тебя!».

Где бы человек ни жил, для него природа родной земли полна очарования. Источником вдохновения для пьесы «На кисельном берегу» для Ангизы Ишбулдиной стала деревня Балтиряк и ее жители. У каждой деревни при въезде есть знаки с названием – здесь тоже есть такой. Но для кого он? Деревня не на проезжей части, а на другой стороне реки. Тут, вроде, все как положено: и школа есть, и сельский ДК, и ферма, домов пару десяток – а людей мало. А место-то хорошее. Горожане всегда устало вздыхают и говорят: «Сейчас бы в деревню. Природа, тишина…». Здесь красиво, а пейзаж будто списан с какой-нибудь открытки. Об этом в пьесе речь и пойдет.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях