Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(78)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(23)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(13)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(83)

Карагандинская киностудия сняла клип для иностранных исполнителей

Карагандинская киностудия сняла клип для иностранных исполнителей
eKaraganda

Киностудия «ARMANFILMS», пока единственная в Караганде, снимает не только полнометражные картины, но и клипы. Ее руководитель Арман Алимжанов и раньше работал с видео к песням, однако в рамках киностудии это первая ласточка. Арман и его команда сняли клип для индийского исполнителя Рахула Раастара на песню «System Hang». 

Первым проектом «ARMANFILMS» еще несколько лет назад стала лента «За стеной», рассказывающая о зомби-апокалипсисе, но она будет дорабатываться и выйдет к 2020 году. За плечами студии, тем не менее, есть и уже проекты: в прошлом году наши киноделы представили документально-художественный фильм о Бухар жырау. Производство поддержала областная власть, а на премьере его оценили историки и ученые. 

«ARMANFILMS» занимается проектами и услугами, связанными с кино: здесь готовят рекламный и графический контент, при студии действует киношкола. Среди преподавателей, рассказывает Арман Алимжанов – известные актеры Кайрат Кемалов, Андрей Белавин и их коллеги из карагандинских театров. После окончания курсов ученики получают сертификаты.

Сам Арман получил специальность архитектора, играл на домбре и побеждал в музыкальных конкурсах, но с детства мечтал о кинематографе. Основам кино он обучался сам в течение 10 лет.

- В Казахстане кинопроизводство сконцентрировано в столице и в Алматы, в Караганде этого нет. Почему мы не продвигаем это в нашем регионе? – рассуждает Арман Алимжанов. – Нашей команде нравится снимать фильмы, двери киношколы и студии открыты для любого сотрудничества. Нам нужно занять нишу кинематографа в родном городе: все крупные студии начинали с малых, создавали у себя киношколы, готовили кадры. Мы хотим развивать кинорынок в нашем регионе. Станет фильм популярным или нет – в зависимости от этого он для нас будет либо результатом, либо опытом, но снимать можно и нужно, - уверен Арман.

Что касается клипов, то видео на музыкальную композицию «System Hang» Рахула Раастара из Индии – первый для студии опыт. Рахул – молодой музыкант, студент Карагандинского медицинского университета. Юноша и его друзья учатся в нашем городе, и уехать в Индию, чтобы снять клип, было затратно, пояснил Арман Алимжанов. В Индии же есть платформа «Reva Music Box», аналогичная казахстанским «Gakku TV» или «Тойдуман», куда клип впоследствии и отправили, а также разместили на youtube-канале киностудии.

- Нам интересно было поработать с иностранными клиентами. Безусловно, были среди работы и правки, но ребятам все понравилось: мы подписали контракт о дальнейшем сотрудничестве. Снимали на РТИ, в фотостудии, в ресторанах, - делится руководитель «ARMANFILMS».

Сюжет клипа прост: парень замечает свою девушку на прогулке с другим, возникает конфликт. Однако в видеоролике достаточно пафоса – здесь и муляжи оружия, и характерные скорее для хип-хопа или рэпа движения и кадры, но хватает технически красивых моментов, благодаря которым можно судить о профессионализме подхода киностудии к работе.

- Насколько мы поняли – ребята поют на индийском – это песня про друзей, - объясняет Арман Алимжанов. - Но стилистику они пожелали крутую: она сейчас популярна в Индии. Вместе с тем хотели показать, что клип снят именно в Караганде, и в видео максимально постарались отразить наш город. Я уже работал с клиентами из США, России, Китая, но индусы, пожалуй, одни из самых скрупулезных ребят: они стараются довести все до совершенства, не бросают дело на полпути.

Во время съемок клипа, продолжает Арман, сложностей не возникало: сотрудники студии придерживаются законодательства и снимают там, где это не запрещено. С заведениями договаривались о съемках заранее и во время работы отмечали, что снимать будут международный клип.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: