Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Страдаете ли вы от аллергии?
  • Да, много лет борюсь с сезонной аллергией(12)
  • Нет, не хотелось бы знать, что это такое(29)
  • Да, но аллергия, только на лекарства(3)
  • Нет, аллергия была, но сейчас она меня не беспокоит(6)
  • Да, имеется пищевая аллергия(4)

Кентские горы стали пятой площадкой забега «I run Kazakhstan»

Кентские горы стали пятой площадкой забега «I run Kazakhstan» фото Александра Сипетого
eKaraganda

«I Run Kazakhstan» именно так называется проект казахстанского аутдор-блогера Александра Габченко. Цель которого совершить приключенческий забег по пересечённой местности в каждом из 14 регионов республики. Стоит отметить, что пятой локацией для трассы были выбраны горы Кент близ Каркаралинска, которые, как отмечает Александр, восхитили его своим необычным ландшафтом.  

Проект «I run Kazakhstan» появился не сразу: идея длительный период времени эволюционировала в голове Александра. Ведь здесь необходимо не только умение бегать, но и создавать четкий план, маршрут, и быть удачливым на благоприятные погодные условия. 

- Идея «I run Kazakhstan» в том, чтобы пробежать по наиболее восхитительным природным и ландшафтным достопримечательностям Казахстана. Если в регионе есть национальные парки, то их рассматриваю в первую очередь, - пояснил собеседник. - В выборе локации я пользуюсь советами местных туристов и любителей активного отдыха, далее идет сбор информации о местности, планирование маршрута, ну и, конечно же, поиск единомышленников, которые в регионах помогают с логистикой, разведкой местности и многим другим. Уже потом появляется точная дата выезда и самого забега. И еще один немаловажный фактор, влияющий на планирование – погода.

К счастью, с погодой Александру и его команде в Кентских горах повезло. 8 июня за все время прохождения трассы светило солнышко, ветер был умеренный, что даже позволило поставить атлету личный рекорд.

- Мы планировали совершить забег 9 июня, но метеоусловия были не благоприятные - обещали шторм. Поэтому желая попасть в благоприятное погодное окно, мы немного ускорили разведку и назначили старт на день раньше планируемого. В часы забега температура колебалась от 8 до 11 градусов тепла, ветер умеренный, было довольно комфортно и это позволило мне поставить пару личных рекордов в рамках проекта "I Run Kazakhstan". Пробежал 30 км за 3 часа и 38 минут, а всю дистанцию в 35,4 км одолел за 4 часа 18 минут, - рассказал бегун-путешественник.

В числе трасс, пройденных нашим собеседником – забег в Боровом, в реликтовом бору Аманкарагай, на полуострове Мангышлак на восточном побережье Каспийского моря и горный массив Актау в национальном парке Алтын Эмель, славящиеся своей красотой и уникальностью. Тем не менее, горы Кент поразили бывалого путешественника необычным ландшафтом. Горнолесной оазис в степи напомнил нашему собеседнику Йеллоустонский национальный парк.

- Здесь было гораздо проще бегать, я даже в навигатор не смотрел так часто, по сравнению с забегом в Алтын Эмеле,- говорит Александр. - Вообще, бег по пересеченной местности нельзя сравнивать с классическим марафоном. Здесь нет ни пунктов питания и воды, какой-то музыки и людей в принципе. Тут больше ты рассчитываешь на себя – становишься мобильным, всегда должен быть внимательным, иначе придется возвращаться или хуже того, можно заблудиться. К счастью со мной такого не было, и при мне всегда есть рация, по ней я на связи с видеографом. К тому же со мной всегда питание, - не казы конечно, но это довольно питательные углеводы, и вода. Также есть термоодеяло, минимальный запас медикаментов и еды на аварийный случай.

Также аутдор-блогер отметил, что одним замыслом – открыть Казахстан с новой стороны, – как страну богатую природными локациями для активного образа жизни, весь проект не потянуть, всегда нужны единомышленники, которые поддержат.

- Александр Сипетый – это видеограф, который помогает мне запечатлеть все моменты со стороны, он провожает меня на финише и встречает на старте. А так как мы каждый раз меняем регион, то и в каждом регионе у нас новые помощники. Например, выбрать место мне помог руководитель историко-географического сообщества «Авалон», Виталий Шуптар, который сразу откликнулся на мою идею и предложил горы Кент. С логистикой нам помогли карагандинские фрирайдеры (райдеры, катающиеся на не подготовленных склонах - прим.автора) в лице их предводителя Павла Кулявцева. Огромная благодарность всем, кто поддерживает и продвигает в массы здоровый образ жизни, - подчеркнул он.

В планах Александра Габченко завершить проект до конца этого года: пробежать по достопримечательностям оставшихся 9 регионов. Любитель трэйлраннинга надеется, что своим опытом, он сможет не только сделать бег по пересеченной местности массовым, но и мотивирует казахстанцев расширять горизонты своего сознания путешествием.  

    Рассылка:Рассылка: