Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Страдаете ли вы от аллергии?
  • Да, много лет борюсь с сезонной аллергией(12)
  • Нет, не хотелось бы знать, что это такое(29)
  • Да, но аллергия, только на лекарства(3)
  • Нет, аллергия была, но сейчас она меня не беспокоит(6)
  • Да, имеется пищевая аллергия(4)

Карагандинские студенты помогают людям, перенесшим инсульт

Карагандинские студенты помогают людям, перенесшим инсульт
eKaraganda

При Карагандинском медицинском университете действует коворкинг-центр. Здесь трудятся члены команды «Enactus», на счету которых не один проект, а самым первым их детищем стала площадка для помощи тем, кто перенес инсульт. Обучают ребята и семьи таких людей, чтобы они могли правильно ухаживать за родными. 

Тимур Коробейников, Галымжан Кадирбеков, Нуралы Шынгыс и Сабина Гофман – лишь часть большой команды, которая представляет свои разработки не только на университетских событиях. «Enactus» - международная программа, развивающая студенческое предпринимательство и молодежные социальные проекты. Команда существовала при вузе еще семь лет назад, но возродилась в прошлом году. Для самого коворкинг-центра сейчас продолжается закуп необходимого оборудования, и в ближайшем будущем он получит юридический статус.

- Создавать проекты мы начали еще зимой прошлого года, а с февраля этого года работаем в коворкинг-центре, - рассказывает Тимур Коробейников. - Первым проектом, за который мы взялись, стал центр содействия и поддержки семей, чьи родственники перенесли инсульт. Мы с Галымжаном сами как-то помогали одной из семей, столкнувшейся с такой бедой, и решили, что можем комплексно подойти к этому вопросу. Запустили небольшой проект, подготовили методические рекомендации и обучили первую группу людей оказывать помощь в ходе реабилитации.

Ребята успешно выступили с проектом на уровне республики, вернувшись в Караганду с новыми идеями. Теперь он заключается еще и в создании платформы, позволяющей найти специалиста для реабилитации. Благодаря платформе можно будет записаться и на 10-дневные курсы обучения основам помощи после инсульта. А в ближайшее время команда запустит в работу еще одно направление: собирается оборудовать для этого и квартиры.

- Мы обнаружили, что далеко не все жилье оборудовано для людей с особыми потребностями. Важно создать среду, в которой человек быстрее восстановится, - объясняют ребята. - Мы уже обучили первых медицинских работников, встретились с ректором КМУ. Есть возможность на базе университетской клиники открыть центр, где будут работать реабилитологи со стажем. Сейчас мы тестируем сайт проекта и скоро запустим его: помимо записи на курсы, там можно будет найти сиделок или медработников, которые смогут помочь и проконсультировать.

К сожалению, наша область – одна из лидирующих в Казахстане по инсультам: ежегодно регистрируются 2500 новых случаев, а это очень большая цифра, пояснили члены команды «Enactus». Профессиональные медицинские организации не в состоянии принять такое количество людей, курсы лечения недешевые. Более того, в Караганде действует лишь один нейро-реабилитационный центр «Луч», но очереди туда огромные, а реабилитацию после инсульта нужно проводить сразу. Поэтому проект актуален и нужен. Самим же студентам такое доброе дело дает шанс дополнительно развиваться в сфере медицины.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: