Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(78)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(23)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(13)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(83)

Студенты медицинского университета Караганды изготавливают экопуфы

Студенты медицинского университета Караганды изготавливают экопуфы
eKaraganda

Члены команды «Enactus» из карагандинского медицинского университета делятся: за месяц пластиковыми бутылками можно заставить балкон квартиры. Конечно, их можно выкинуть – а можно сделать сырьем для экологических пуфов, которые производят в коворкинг-центре при университете. 

Идея производства экопуфов пришла к студентам в ноябре прошлого года, во время участия в столичном «Startup Weekend». Там ребята выиграли 200 тысяч тенге, которые позволили им закупить первое оборудование для проекта – швейные машинки и необходимые материалы. В столице за 48 часов они с нуля создали проект, который поможет экологии. 

- Мы выбрали направление по переработке пластиковых отходов, - рассказывает член команды «Enactus» при КМУ Нуралы Шынгыс. - Идея, собственно, не нова: каждый год кто-то вновь и вновь делает мебель из тех же бутылок, но ни одна компания не занимается этим на постоянной основе и не ведет долгосрочный проект. Поэтому мы начали экспериментировать с идеями.

- Мы готовы заниматься проектом постоянно и серьезно подходим к делу, - дополняет студент Тимур Коробейников. - Для пуфов выбираем более дорогие ткани, качественный наполнитель, смотрятся они эстетично и выдерживают нагрузку более чем в 120 кг. Мы пробовали работать с измельченным пластиком и делать мягкие пуфы, но пока они не такие легкие по весу. 

В процессе размышлений над ортопедическими функциями мебели ребята создали седло, которое можно устанавливать на обычный стул: оно способствует выпрямлению осанки. Понятно, что сидеть на таком седле все время вредно, но полчаса в день пользу принесут, говорят будущие медики: это укрепляет мышцы кора и поясницы.

- С этим проектом мы участвовали в продолжении серии конкурсов стартапов, получили второе место, а с ним – еще 500 тысяч тенге, на которые закупили оборудование для резки фанеры, - говорит член команды «Enactus» Галымжан Кадирбеков. – В университете и общежитиях хотим установить коробы для сбора пластиковых бутылок, которые станут основой для новых пуфов. Если собирать пластик до того, как он пойдет на свалку и смешается с другими отходами, можно переработать 80-90% материала и дать ему вторую жизнь.

Партию экопуфов уже заказал один из детских домов Караганды, а пока ребята разработали круглое динамическое сиденье из фанеры, обитой поролоном и тканью. Оно состоит из двух частей, верхняя – подвижная. Сидеть все время – вредно, а если нет возможности двигаться, надо делать это сидя, что сиденье и позволяет. В ближайших планах – создать такое же из пластика.

Лучше всего, делятся ребята, пока продаются ортопедические сиденья, которые можно легко разместить на стуле: они чуть скошены и тоже помогают выпрямить осанку. Несколько таких сидений уже продали врачам, студентам, интерес к ним проявляют в Семипалатинске и в Актау.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: