Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Должны ли школьники мыть полы в классе во время дежурств?
  • Да, трудотерапия полезна;(78)
  • Нет, так качественно как уборщица дети полы не вымоют;(23)
  • Да, сорить будут меньше;(8)
  • Нет, труд должен оплачиваться;(20)
  • Да, при условии, что школьникам выдадут халаты, резиновые перчатки, моющие средства;(13)
  • Нет, не хочу, чтобы мой ребенок возился в грязной холодной воде, это опасно для здоровья.(83)

В Караганде открылась выставка Kreativitat

В Караганде открылась выставка Kreativitat

 В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка Kreativitat. На ней представлено творчество трёх карагандинцев-немцев - Виктора Арента, Ирины Пономарёвой (Эпп) и Алексея Винтера.

- Это первая выставка нашего Общественного фонда «Арт-площадка» при поддержке музея. Мы, три художника, решили объединиться. Я являюсь учеником Виктора Петровича Буша, а он ученик Эйферта. Мы продолжаем традиции наших педагогов, - говорит один из авторов Виктор Арент. 

Художников объединяет не только национальность - они являются единомышленниками в понимании современного искусства. Поэтому название выставки - Kreativitat (Креативность) - ярко характеризует их отношение к своему творчеству, находящемуся в постоянном поиске, наполненному новыми идеями и художественными экспериментами.

- На этой выставке выставлены лучшие работы этих трёх художников. Она поможет зрителю и поразмыслить, и отдохнуть, - считает искусствовед Наталья Иванина.

По данным музея, творчество художников-немцев прослеживается в Караганде с 30-х годов ХХ века. Исторически сложилось, что у истоков карагандинского изобразительного искусства стояли репрессированные художники, в основном немцы по национальности. Именно они стали первыми учителями многих карагандинских художников. Среди них такие известные имена, как Г. Фогелер, В. Эйферт, П. Фризен, А. Фонвизин, В. Буш и другие.

Вдохновителем и организатором выставки выступил известный карагандинский художник-живописец и скульптор Виктор Антонович Арент. Он же является создателем и руководителем Общественного фонда «Арт-площадка», главная задача которого - консолидация творческих людей и оказание помощи молодёжи в творческой самореализации.
Выставка Kreativitat - одно из мероприятий «Арт-площадки».

Имя Ирины Пономарёвой (Эпп) также хорошо известно карагандинцам. В музее прошли три персональных выставки художницы. Работы Ирины Пономарёвой украшают частные коллекции в нашей стране, а также в России, Канаде, Германии, Австрии.

- Самое важное для меня при написании пейзажей не композиция, а цвет. Часто я создаю работу, не задумываясь над тем, что конкретно хочу изобразить. Я просто купаюсь в красках, создаю новые техники нанесения масла, добавляю детали. А небольшая недосказанность изображения даёт зрителям возможность додумывать, мечтать, фантазировать и развивать воображение, - говорит Ирина Пономарёва.

Член Союза архитекторов Казахстана Алексей Винтер - пока новое имя в изобразительном искусстве Караганды. Однако он уверенно заявляет о себе как интересный и креативный художник, чьи работы притягивают своей фантазией и умением передать идею через гармонию цвета, линий и фигур.

Выставка Kreativitat продлится до 16 июня. 

    Рассылка:Рассылка: