Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
16 сентября
15 сентября

ОПРОС

Поможет ли электронное обилечивание решить проблемы общественного транспорта?
  • Да, я уже купил карту;(10)
  • Нет, кондукторов ничто не заменит;(13)
  • Да, система станет прозрачнее, а процесс оплаты проезда удобнее;(76)
  • Нет, не верю, что система будет работать;(79)
  • Не пользуюсь общественным транспортом.(36)

В Караганде открыли мемориальную доску Александру Чижевскому

В Караганде открыли мемориальную доску Александру Чижевскому
eKaraganda

В День памяти жертв политических репрессий в карагандинской в Академии «Bolashaq» открыли мемориальную доску, чтобы увековечить память выдающегося ученого, внесшего вклад в развитие мировой науки. Церемония прошла при участии представителей областной администрации. 

Александр Чижевский проживал в Караганде по ул. Ленина д. 17 в квартире № 8 с 1950 по 1954 год. На общем собрании жильцов этого дома по инициативу Академии «Bolashaq» единогласно поддержали. Соорганизатором открытия доски выступил областной музей изобразительного искусства и организовал в фойе вуза краткосрочную выставку работ Чижевского из фонда музея.

Всемирно известный ученый, один из основоположников космического естествознания, аэронификации, электрогемодинамики, номинант на Нобелевскую премию, философ, музыкант, поэт, изобретатель, художник, Александр Леонидович защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории в 21 год. В 1939 году на международном конгрессе ученых по биофизике в Нью-Йорке он был назван Леонардо да Винчи ХХ века. В Сорбонне – старейшем парижском университете, среди барельефов великих ученых также находится и барельеф Александра Чижевского.

В годы сталинских репрессий профессор ученый оказался на карагандинской земле, где не просто отбывал срок – он исследовал, писал труды, изобретал, работал консультантом по вопросам аэроионотерапии и заведующим лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории областной станции переливания крови. Он заведовал клинической лабораторией областного онкологического диспансера, был научным консультантом в научно-исследовательском угольном институте. Александр Леонидович устанавливал на шахтах свои знаменитые люстры ионического воздействия и лечил шахтеров.

Автором мемориальной доски стал карагандинский художник Виктор Арент, член Союза художников РК. Изображение ученого на гранитной доске размером 45×80 см исполнено с графической подачей в объемном рельефе, выполненном в бетоне и затонированном под бронзу. Для мемориальной доски руководством Академии была выбрана фотография ученого, которую Виктор Антонович и воссоздал. К слову, он же работал и над памятной доской архитектору Станиславу Мордвинцеву.

В открытии мемориальной доски приняли участие представители научных центров и высших учебных заведений, Ассамблеи народа Казахстана, образовательных учреждений Караганды, деятели культуры, молодежь и общественные деятели. Перед собравшимися выступили депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, заместитель акима области Асхат Аймагамбетов, заведующий кафедрой физики факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Юрий Смирнов, искусствовед Лариса Золотарева.

- Сегодня по всей стране проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Нам важно сохранить эту память – это важно для становления молодого государства, - отметил Асхат Канатович. - На заседании комиссии в областном акимате, председателем которой являюсь я, недавно приняли решение установить в Караганде несколько мемориальных досок. Одна из следующих будет посвящена нашему земляку, государственному деятелю Алимхану Ермекоку.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: