Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(41)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Массовые обмороки школьников произошли во время экспедиции в Карагандинской области

Массовые обмороки школьников произошли во время экспедиции в Карагандинской области Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
NUR.KZ

8 подростков, учащихся 9 и 11 классов школы-лицея №19 из города Сатпаев, были госпитализированы в местное медицинское учреждение с головокружением, слабостью, судорогами и повышением артериального давления. Установлено, что жалобы на плохое самочувствие дети стали высказывать по дороге из экспедиции из Улытауского района, передает корреспондент NUR.KZ

Всего в экспедицию ездили четыре выпускных класса: это три девятых и один одиннадцатый. Для детей были арендованы автобусы, их сопровождали учителя школы, медицинский работник и сотрудники дорожно-патрульной полиции. 

"Я вместе с коллегами была с детьми. Со школы нас было 12 человек взрослых, это и учителя и завуч и медработник. По дороге мы остановились у "танцующих" берез и готовили шашлык.

Шашлык мариновали сами учителя накануне поездки 17 мая. На его покупку и на дорогу мы собирали с детей по 3 тысячи тенге. В итоге, на месте шашлыка на всех детей почему-то не хватило.

Моим досталось буквально по кусочку. Они поели привезенные с собой конфеты, печенье и в 18.00 мы предложили завучу собираться в обратный путь. По дороге дети уже стали жаловаться на тошноту, повысилась температура. 18-20 человек почти одновременно стали терять сознание.

Тогда мы вызвали скорую, и восемь детей, самых тяжелых, сразу же забрали в Улытаускую больницу. Там нам сказали, что это пищевое отравление", - рассказала одна из педагогов Аманкуль Нурмаганбетова.

Учительница не скрывает, что после случившегося от родителей учеников ее класса посыпались жалобы. Обеспокоенные за здоровье детей родители даже обратились к местному общественнику Аскару Кошанову, который, в свою очередь, переадресовал жалобы в управление образования региона.

Родители хотят, чтобы по факту массового ухудшения самочувствия детей была проведена полноценная проверка. Также они недовольны организацией экспедиции и поведением отдельных педагогов.

"Моя дочь приехала с экскурсии в плохом настроении. По ее словам, они побывали как в фильме ужасов, видя как дети падают один за другим прямо на улице. Медработник, по словам дочери, не успевала ко всем, и детям вместе с учителями пришлось самим оказывать помощь друг другу.

Мой ребенок не болел лишь потому, что ей шашлыка дали всего один кусочек. А там были такие дети, кто вообще не ел его, потому что не хватило. У нас, как у родителей, есть много вопросов к администрации школы.

В том числе, по поводу денег, куда они их дели, если дети приехали голодные. Причем, как оказалось, за 4 нанятых автобуса они заплатили всего 80 тысяч тенге, а собрали с детей около двухсот тысяч тенге. Еще дети рассказали, что завуч и еще один учитель пили во время поездки вино.

Разве такое допустимо на глазах у детей? Мы хотим, чтобы во всем этом разобрались и поэтому написали коллективное письмо", - рассказала мама одной из учениц Бакыт Манаспаева.

Слова родительницы подтвердили еще несколько человек, в том числе и Аманкуль Нурмаганбетова. Педагог отметила, что за ее замечания о неподобающем поведении завуча, администрация школы стала оказывать на нее давление.

"На следующий день после поездки я лично пошла к директору, чтобы рассказать все. О том, что детям не хватило еды по какой-то причине, что завуч вела себя скандально и пила при детях. О том, что у детей из-за ее поведения было испорчено настроение. Но директор не стала меня слушать.

А после обращения моих родителей к общественнику, меня вообще отчитали и оказывают моральное давление", - отметила Аманкуль.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области подтвердили факт массового ухудшения самочувствия школьников. По данным ведомства, на сегодняшний день все дети чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

"18 мая примерно в 20:10 поступил вызов на станцию скорой помощи об ухудшении самочувствия детей, которые ездили отдыхать с преподавателями в Улытауский район. Вызов поступил с местности в десяти километрах от села Улытау.

Выехала бригада скорой помощи во главе с педиатром и фельдшером. После осмотра педиатра, оказав первую помощь, 8 детей были доставлены в ЦРБ Улытау. Выяснилось, что все они держали пост, несколько раз подымались в горы, хорошо поели: жаркое и шашлык.
При осмотре у всех были жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль. Из 8 детей у троих были судороги, у двоих повышенное артериальное давление - 130/90. После оказания симптоматического соответствующего лечения состояние детей улучшилось, жалобы купировались", - сообщили в пресс-службе.

По данным медиков, детям был поставлен диагноз "тепловой удар". После того, как им стало лучше, детей отпустили домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В пресс-службе управления образования Карагандинской области также прокомментировали случившееся. По данным ведомства, по всем перечисленным фактам отделом образования города Сатпаев ведется служебное расследование.

Кроме того, планируется выезд рабочей группы управления образования в указанную школу.

"Согласно плана работы школы-лицея №19, в рамках реализации программы "Рухани жангыру" организована экспедиция по сакральным местам Улытауского региона. В экспедиции приняли участие 66 учащихся 9-11-х классов и 12 учителей.

Администрацией школы проведена предварительная работа: издан приказ по школе с закреплением ответственных лиц, направлено письмо местной полиции по вопросу выделения сопровождения наряда дорожно-патрульной службы, закреплен медицинский работник.
Данное мероприятие согласовано с родителями учащихся и организовано за счет спонсорских родительских средств. Дети из малообеспеченных семей приняли участие в экспедиции бесплатно.

Претензий со стороны родителей до настоящего времени не поступало. В ходе мероприятия у 8 учащихся состояние здоровья ухудшилось. По данному факту была привлечена скорая медицинская помощь поселка Улытау. У всех установлен диагноз "солнечный тепловой удар".

Детям оказана своевременная медицинская помощь. Поскольку необходимости в госпитализации не было, все дети были отправлены домой. Повторного обращения в медучреждение по месту жительства не зарегистрировано.

Комиссия продолжает свою работу. Планируется встреча с родителями по всем вопросам, указанным в обращении. По итогам работы виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе управления. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях