Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(0)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(14)

Денежные выплаты на развитие предпринимательства получила молодежь села Актогай

Денежные выплаты на развитие предпринимательства получила молодежь села Актогай
24.kz

 Безвозмездные денежные выплаты на развитие предпринимательства получили молодые люди села Актогай Карагандинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 Размер гранта от 150 до полумиллиона тенге. 

В родном селе Асем Акпанбаева внедряет космические технологии. Девушка получила безвозмездный грант в 500 тысяч тенге и намерена приобрести современный GPS-передатчик. С его помощью, впервые в актогайском районе, она намерена наладить цифровой контроль за табунами.

Асем Акпанбаева, предприниматель:
- Применение на селе GPS самое разнообразное. Это и дистанционная передача данных с коммунальных счетчиков, и контроль полей. Сейчас программы позволяют определять состояние влажности земли и получать информацию на мобильный. Хотим это внедрить у нас.

Аналогичный грант позволил открыть свое дело и Серикболи Абдибекову. Автоцентр существует всего год, но уже приобрел постоянных клиентов, потому появилась необходимость расширения. На это предприниматель вновь получил грант в 400 тысяч тенге.

Серикбол Абдибеков, предприниматель:
- На грант я хочу приобрести новое оборудование, инвентарь, инструменты. Это позволит быстрее обслуживать клиентов. Делать более сложный ремонт.

За последние 5 лет безвозмездные бизнес гранты в регионе получили около 5 тысяч человек. Молодые предприниматели реализовали 1600 проектов с созданием новых рабочих мест. К слову, планируется, что в этом году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в области будет открыты более 3 тысяч вакансий.

Юлана Чаус, Василий Савкин
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях