Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(4)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(28)

В Карагандинском историко-краеведческом музее открывается выставка памяти Сакена Сейфуллина и Салкена Балаубаева

В Карагандинском историко-краеведческом музее открывается выставка памяти Сакена Сейфуллина и Салкена Балаубаева
eKaraganda

Круглый стол под названием «Сәкен тірі қазақтай елі барда», который пройдет 28 мая в 14.00, и выставку «Сұлу жырдың сұнқары» посвятят 125-летию со дня рождения писателя и общественного деятеля, а также Дню памяти жертв политических репрессий. Выставка будет проходить до 1 июня. 

На выставке представят фотографии, архивные документы и объемные экспонаты из Жанаркинского историко-краеведческого музея им. С Сейфуллина. Они демонстрируют историческую роль основоположника современной казахской литературы, основателя Союза Писателей Казахстана Сакена Сейфуллина, а также ученого, автора учебника «Психология» на казахском языке, соратника Сейфуллина, переводчика Салкена Балаубаева.

Сакен Сейфуллин он стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодежи «Единство» в Омске. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции он написал стихотворение «Ану-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы. В 1917 году он был избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения, став первым из казахских писателей, награжденным орденом Трудового Красного Знамени. Сейфуллина расстреляли в 1938 году как врага народа, а в 1957 году реабилитировали.

Салкен Балаубаев родился в 1900 году близ Акмолинска. Он был инициатором и одним из руководителей культурно-просветительного общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек» как отделения общества молодежи «Жас қазақ», организованного Сакеном Сейфуллиным. Впервые в истории Карагандинской области общество молодежи ставило спектакли – первый был создан по пьесе Сейфуллина «На пути к счастью» и поставлен Балаубаевым.

Салкен Балаубаев был организатором образования Жанааркинского района. Сохранился его учебник «Енбек пен мектеп», который находится в библиотеке им. В.И. Ленина в Москве. В фонде редких книг Национальной академической библиотеки РК в столице хранится книга Балаубаева «Приключения Мюнхгаузена» 1934 года выпуска в переводе на казахский язык.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях