Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганде сотрудниками полиции были ущемлены права предпринимателя

В Караганде сотрудниками  полиции были ущемлены права предпринимателя фото автора
eKaraganda

Неправомерные действия полицейских неоднократно рассматриваются на площадке Совета защиты прав предпринимателей и противодействию коррупции. Как сообщают правозащитники региональной палаты предпринимателей, зачастую полицейские не соблюдают порядок заполнения протоколов, предпринимателям не разъясняются их права и обязанности, более того в делах отсутсвуют доказательства о виновности владельцев бизнеса в тех или иных действиях.  

В региональную палату предпринимателей, как сообщила Юлия Олейник, эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров, поступило обращение от ИП "Краснощековой" с жалобой на действия сотрудников местной полицейской службы Кировского отдела полиции.

- В адрес предпринимателя был направлен протокол об административном нарушении с указанием того, что 10 апреля в 21.05 часов был выявлен факт продажи алкогольной продукции с 38% долей этилового спирта. Все мы знаем, что алкогольную продукцию свыше 30 градусов нельзя приобретать после 21.00, - начала юрист. - Изучив указанный протокол, мы выявили ряд процессуальных нарушений. Во-первых, протокол об административном правонарушении был составлен спустя два дня самого происшествия, хотя по закону он должен составляется незамедлительно; во-вторых, при наличии потерпевших и свидетелей, а также в случаях участия понятых протокол подписывается также этими лицами, однако, там только данные о понятых, их подписи же отсутствуют, что также является нарушением и вызывает сомнение в их участии. В-третьих, как предусмотрено законом, лицу, в отношении которого возбуждено дело, должны быть разъяснены права и обязанности, и предоставлена юридическая помощь. Но ничего из вышеуказанного предпринимательнице предоставлено не было. Кроме того, в протоколе не указано о приобщении к материалам дела каких-либо документов. Таким образом, становится непонятным, как именно подтверждается факт реализации алкогольной продукции. Следовательно права предпринимателя были ущемлены со стороны сотрудников полиции Кировского отдела.

В свою очередь заместитель начальника управления местной полицейской службы Евгений Абишев, отметил, что согласно Посланию президента Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» - «Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку».

- Здесь имеет факт нарушения 200 статьи кодекса РК «Об административных правонарушениях», - заявил Евгений Абишев. - На данный момент материал находиться в суде, куда был направлен 16 мая текущего года. Если судебное разбирательство выявит нарушение со стороны наших сотрудников, мы будем привлекать их к ответственности. Но, это только после постановления суда, пока из-за отсутствия материалов по данному делу, мы ничего ответить не можем. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях