Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

Карагандинскому аэропорту вручили международный сертификат ISAGO

Карагандинскому аэропорту вручили международный сертификат ISAGO
eKaraganda

АО «Аэропорт «Сары-Арка» в четвертый раз успешно подтвердил свой сертификат и прошёл аудит по безопасности наземного обслуживания (ISAGO). 

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) провела проверку процедур наземного обслуживания в аэропорту, выданный ей сертификат свидетельствует тому, что аэропорт соответствует всемирно признанным стандартам безопасности.

Стоит отметить, что Карагандинский аэропорт был первым в Казахстане аэропортом, который получил сертификат ISAGO в 2012 году. С тех пор этот сертификат продлевается в четвертый раз.

- Программа является комплексной, она оценивает все направления деятельности аэропорта, - делится Джордан Карамалаков, региональный менеджер ИАТА по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану. - Сюда входит уровень менеджмента, уровень авиационной безопасности, уровень обслуживания на перроне, качество обслуживания пассажиров, систему управления воздушным движением, как она работает в координации, диспетчирование деятельности аэропорта - организация деятельности на перроне в пассажирских перевозках, прохождение транспортного процесса аэропорта.

На вопрос, является ли оценка объективной, учитывая тот факт, что карагандинский аэропорт не работает в полную мощность, региональный менеджер ИАТА сказал, что региональный аэропорт Караганды на сегодняшний день не имеет большого потока пассажиров, однако имеет большой потенциал, именно это оценивает аудит.

- Не имеет значение количество пассажиров и количество обслуживаемых воздушных судов, - говорит Джордан Карамалаков. - Если система работает, то она позволит сделать все нужные процедуры. Если система координации и дистпечирования работает хорошо и наступит пик популярности аэропорта, то она позволит обслужить всех. Именно это мы оцениваем, это даёт гарантию, что авиакомпанию, которые будут выполнять здесь рейсы, будут чувствовать себя спокойно, что их не подведут.

Примечательно, что по подобным критериям проходят аудит такие гиганты, как лондонский аэропорт Хитроу, амстердамский аэропорт Схипхол.

Однако, коэффициент подвижности населения в Казахстане в несколько раз ниже, чем в США, Европе и Российской Федерации. Но с каждым годом он увеличивается, что говорит о динамике и перспективах развития гражданской авиации. Также, если развивать туризм, то в ближайшем будущем пассажиропоток в Казахстан увеличится.

Было отмечено, что основной преградой для зарубежных авиакомпаний летать в Казахстан, являются цены на топливо, которые считаются самыми высокими в мире. Для иностранных перевозчиков обслуживание обслуживание в казахстанских аэропортах дорогое. Специалисты утверждают, что неправильно рассчитана эффективность.

- Иностранные перевозчики заправляются у частных компаний, - говорит Джордан Карамалаков, - их маржа прибыли возмутительно высока. На счёт стоимости, причины только субъективные, нет других оснований утверждать, что неразумно высокие цены на топливо для иностранных перевозчиков продолжают существовать. На счёт содержания обслуживания в аэропортах нужно подумать над вопросом, необходимо ли брать налоги с имущества аэропортов по 2%, которые продолжают собираться, необходимы ли все формы авиационной безопасности, которые связаны с внешним периметром, за счёт содержания аэропортов, а не за счёт национальных фондов по безопасности, которые существуют для автовокзалов и ЖД вокзалов. Для всех должны быть одинаковые условия. Это снизит стоимость услуг аэропортов. От туда будут более привлекательные цены как для авиаперевозчиков, так и для пассажиров. Правительство должно принять срочные меры, урегулировав вопрос с ценами на топливо, которые привлекут новых иностранных перевозчиков. Также вопрос по эффективности деятельности аэропортов, отменить налог на инфраструктуру, модернизировать некоторые процессы.

Многие годы ставится вопрос о внедрении телефонных посадочных талонов, как это сделали европейские страны. Это ускорит процесс прохождения контроля по безопасности и паспортного контроля.

Что же касается международного сертификата, то соответствие карагандинского аэропорта стандартам программы ISAGO снижает число опасных факторов на земле, влияющих на безопасность полетов, сокращает количество повреждений авиатехники на земле, снижает травматизм, предотвращает акты незаконного вмешательства и оптимизирует число аудиторов. деятельности аэропорта.
 

    Рассылка:Рассылка: