Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

Доходы казахстанцев выросли на 9%

Доходы казахстанцев выросли на 9% Фото: из открытых источников
«BNews.kz»

 Реальные денежные доходы населения в марте 2019 года увеличилась на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в Сенате Парламента РК на презентации отчета Правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2018 год сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Очень важно, что впервые с 2014 года отмечен рост заработной платы населения в реальном выражении (на 2,3%). И эта тенденция сохраняется в этом году. По последним данным Комитета по статистике, реальные денежные доходы населения в марте 2019 года увеличились на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А поручения, данные Елбасы на XVIII съезде партии «Нур Отан» о повышении с июля, а по поручению Президента — с июня текущего года заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, несомненно, будут способствовать укреплению этой тенденции", — сказала Н.Годунова. 

Кроме того, она отметила, что Национальным банком продолжалась политика сдерживания денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию, которая не превысила запланированного коридора (5,3%).

"Уровень монетизации экономики продолжал снижаться, — с 42% в 2016 году до 35% в прошлом. Однако, инструменты поддержки экономики, задействованы не были, что являлось сдерживающим фактором для ее роста. Об этом мы говорили и в прошлом году", — проинформировала Наталья Годунова.

Вместе с тем, она выразила беспокойство в связи с тем, что наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор: его удельный вес в структуре ВВП вырос до 21,3%.

"Экономика Казахстана развивалась в 2018 году на фоне умеренных темпов роста мировой экономики, постепенного восстановления спроса, а также адаптации к более низким ценам на сырьевые товары. В то же время, несмотря на политику диверсификации экономики, наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор: его удельный вес в структуре ВВП даже вырос до 21,3%. Наряду с этим ухудшилась структура экспорта — доля минеральных продуктов превысила 74%", — заключила Наталья Годунова. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях