Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 августа
16 августа

ОПРОС

Вы бы дали своё согласие на посмертное донорство органов?
  • Да, это может спасти жизнь другому человеку;(23)
  • Нет, я не хочу даже думать об этом;(53)
  • Затрудняюсь ответить, это сложный вопрос.(43)

В Караганде продолжается реализация программы «Рухани жанғыру»

В Караганде продолжается реализация программы «Рухани жанғыру» Фото с сайта 7news.kz

Третий год в Казахстане реализуется программа, инициированная Первым Президентом Казахстана. Сначала ее восприняли как очередную государственную программу, направленную на формальные вещи. Прошло не меньше двух месяцев перед тем, как в ее реализацию активно погрузились. Сейчас, считает руководитель регионального проектного офиса «Рухани жанғыру» Гульнар Курбанбаева, необходимо вовлечь в это и отдаленные районы области. 

Важно правильно понимать эту программу, уверена Гульнар Туретаевна: суть ее в том, что жить надо честно, интересно, вовлекаясь в общественную деятельность, вовлекать в нее других. «Рухани жанғыру» очень правильно выстроена идеологически. И самое главное, у программы нет границ или четких рамок – эьл свободная, легко трансформируемая программа, развивающаяся во все стороны и предназначенная для людей действительно инициативных, неравнодушных. 

- Хочешь что-то реализовать – можно обращаться в проектные офисы, государственные органы, которые выступают участниками программы, - говорит Гульнар Курбанбаева. - Можно поделиться с ними идеями, и здесь самое главное для них – увидеть, услышать, понять, что это действительно важно. И ведь проекты могут быть совершенно разные: это и международный фестиваль «Жезкиик», который провели в прошлом году, и проект «Мой звездный час» академического театра музыкальной комедии, где на сцене выступали непрофессионалы. Во дворах сажают деревья, в дворовых клубах организуют кружки, в городе устанавливают памятники, строят велотреки – все это «Рухани жанғыру». Это все работает на пользу вокруг нас, и в этом смысле «Рухани жанғыру» уникальна. Здесь нет тех, кто не подходит под нее – направления охватывают все сферы жизни. Нет ни одного человека, которого эта программа может проигнорировать. К сожалению, в течение почти трех лет мы пытаемся это объяснить именно руководителям государственных органов, неправительственных организаций – что не нужно бояться приходить с любой инициативой. Есть инициативы, которые вообще не требуют денег – прибрать клумбы во дворах, посадить цветы... Не надо насильно заставлять людей участвовать в этом. Поэтому с государственными органами мы как проектный офис работаем над тем, чтобы никого не заставляли делать добрые дела. Если люди хотят посадить деревья – коммунальным службам достаточно просто найти лопаты, грабли, помочь с водой. Об этом мы говорим госорганам, об этом мы говорим в регионах.

Второй момент, на который делает упор региональный проектный офис «Рухани жанғыру» - это проекты. У нас организовываются спонсорские проекты по поддержке талантливых детей.

- Мы связались с Евразийским фондом развития искусства, которые отправляют ребят из Караганды на международные фестивали и концерты, трудоустраивают в крупные оркестры или ансамбли, - рассказывает Гульнар Курбанбаева. - В прошлом году у нас прошел первый международный IT-форум, и молодежь, которая в нем участвовала, уже трудоустроилась в крупнейшие компании. То есть, пошел мультипликативный эффект. Помимо этого благоустраиваются скверы, дворы, парки, строятся детские сады, спортивные площадки, культурные объекты.

Однако большинство мероприятий, продолжает Гульнар Туретаевна, проходит в городах и областном центре, но не в мелких поселках или аулах. Получается, там не везде активно работает «Рухани жанғыру». В нашем регионе более 400 населенных пунктов, из них лишь 40-45% задействованы в программе – а она должна работать повсеместно.

- Поэтому большая задача, которую перед собой ставит проектный офис и руководство области – надо уходить в районы. Конечная задача программы – просто создать нормальные условия жизнедеятельности. И в этом смысле в одних регионах они есть, в других – нет. Проектный офис в течение двух лет настаивает на том, чтобы в маленьких городах и районах проекты тоже реализовывались. Население воспринимает это очень позитивно – другое дело, что в поселках масса бытовых сложностей: нерешенные вопросы коммунального характера, финансовые. Поэтому села не молодеют: юноши и девушки уезжают в города. Такие проблемы есть не только в нашей области. Думаю, в какой-то мере эту тему разрешит спецпроект «Ауыл – ел бесiгi», которая тоже реализуется в рамках «Рухани жанғыру».

Недавно Гульнар Курбанбаева побывала в Жанаарке, где, как оказалось, очень активное общество ветеранов. Они решили организовать оркестр «Әжелер ансамблi», состоящий из бабушек.

- Мы заинтересовались этим и обязательно поможем им с костюмами. Почему нет? Будем продвигать, - делится Гульнар Туретаевна. - Это тоже хороший опыт: в любом возрасте для творчества преграды нет. Жанааркинскому району, более того, активно помогают предприниматели, облагораживают территории. Поэтому необходимо продвигать программу «Рухани жанғыру» в села и маленькие населенные пункты – там ее встречают очень положительно.

Еще одна эффективная деталь программы, по словам Гульнар Курбанбаевой – это проведение Дня гражданских инициатив. Его уже организовывали на базе самого проектного офиса, потом выезжали в детский лагерь, где получили массу интересных идей, затем проводили его в Доме дружбы. Теперь в каждый последний четверг месяца проектный офис организует День вузов, и такие тематические дни тоже приносят свои плоды. При этом важно помнить, что «Рухани жанғыру» была создана не для того, чтобы мы соревновались друг с другом, а объединялись и помогали друг другу, обменивались опытом и делали нашу жизнь лучше, уверена Гульнар Курбанбаева.

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях