Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(85)
  • Нет, справляюсь своим умом;(56)
  • Да, но взятку вымогали;(36)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

В Караганде проходит образовательный хакатон и олимпиада по программированию

В Караганде проходит образовательный хакатон и олимпиада по программированию
eKaraganda

Соревнование среди школьников при поддержке управления образования Карагандинской области организуют учебно-методический центр развития образования вместе с компьютерной Академией «ШАГ» и карагандинским высшим политехническим колледжем. Хакатон завершится в течение дня 23 мая, а 24 числа лучших ребят наградят дипломами. 

Благодаря хакатонам, где детям дают задания на месте, а они должны выполнить их за определенное время, в нашем регионе популяризуют информационно-коммуникационные технологии в сфере образования, повышают функциональную компьютерную грамотность участников.

Соревнование под названием «ITeens-2019» проводитсяв двух направлениях на базе карагандинского высшего политехнического колледжа, который выступил как социальный партнер мерпориятия. На олимпиаде по программированию предлагаются задачи на языках C, C++, Pascal, Java, Python и других. На образовательном Хакатоне ребята соревнуются по нескольким направлениям, которые, в свою очередь, подразделены на возрастные категории: это графика (9-11 и 12-15 лет), 3D-моделирование (9-11 и 12-15 лет), робототехника «Arduino» (12-15 лет), разработка игр (9-11 и 12-15 лет), анимация или видеомонтаж (9-11 и 12-15 лет), web-дизайн (12-15 лет). Появилась в этот раз и новая категория – разработка приложений (12-15 лет).

- Хакатон мы организуем уже не в первый раз, и в нашей области действительно немало детей, которые хороши и в программировании, и в графике, и в 3D-моделировании, - делится заместитель директора учебно-методического центра Есбол Аринов. – В этот раз на хакатон приехали порядка 80 участников, в том числе из районов области. Мы ребят не ограничиваем ни в чем – самое главное, чтобы они по возрасту проходили в ту или иную категорию. Большинство идут, конечно, на программирование и на 3D-моделирование. И надо сказать, что в сегодняшнем хакатоне участвуют ребята, за плечами которых немало олимпиад – в частности, по моделированию.

Сегодня дети смело разрабатывают приложения для «Play Market» и «App Store», но в новой одноименной категории участников мало – меньше десяти. Если это число не вырастет, их распределят в категории по разработке игр или в олимпиаду по программированию, либо в номинацию графики.

- Тем не менее, ребята вовсю работают в программном обеспечении «Android Studio», позволяющей создавать приложения, - продолжает Есбол Аринов. - Рынок сейчас развивается, и, разрабатывая приложения, можно и зарабатывать. Поэтому мы и учителей обучаем этому делу, а также открыли IT-клубы, где дети с удовольствием изучают основы разработки приложений.

В этом году хакатоны проводятся для детей, на следующий год УМЦ собирается организовать их для инженеров, лаборантов, учителей информатики, поскольку прежде чем обучать ребенка, учитель должен сам хорошо изучить новшества. Несколько лет назад как раз запускали проект «Интерактивная ИКТ-школа», где инженеры, лаборанты и учителя информатики готовили проекты на разные темы. В прошлом году, кроме того, УМЦ обучили порядка 100 учителей по языку программирования С++, а теперь его изучают и дети. Язык сложный, за несколько месяцев его изучить не получится, но ребятам даются важнейшие навыки, которые они дальше смогут развивать сами.

Сегодня учебно-методический центр развития образования работает не только с академией «ШАГ». У центра есть совместные планы с компанией «Epam», он тесно работает с компанией «Microsoft», а на следующий год планируется масштабное мероприятие с участием названных партнеров. В дальнейшем УМЦ планирует поработать и с компанией «Woppay».

Анна СТРОКОВА
 

    Рассылка:Рассылка: