Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(135)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

В Караганде запустили проект по сбору пластиковых крышек

В Караганде запустили проект по сбору пластиковых крышек
eKaraganda

Проект «Крышечка» позволит и средства на благотворительные цели собрать, и развить привычку раздельного сбора мусора, и поспособствует его отправке на переработку. Карагандинский благотворительный магазин «Радость» и «Котокафе» запустили такую акцию по сбору пластиковых крышек первыми. 

Собирают крышки на добрые цели: «Радость» - на лечение больных детей, «Котокафе» - на стерилизацию бездомных животных. Такую же акцию запустили в Темиртау в поддержку больной девочки, которую воспитывает родная сестра, поскольку их мать страдает алкогольной зависимостью. 

Всем, кто желает поучаствовать в проекте «Крышечка», предлагают собрать дома чистые пластиковые крышки и привезти их в пункт сбора. Крышки могут быть разные – от бутылок, молока, кефира, косметики, зубной пасты или чего-либо другого. Главное – чтобы были из пластика.

- Сейчас к сбору крышек подключились многие организации: это и мы с «Котокафе», и школы, и танцевальные коллективы. Только для нашего пункта сбора их собирают уже несколько десятков организаций, - делится Меруерт Аргимбаева, руководитель благотворительного магазина «Радость». - Мы решили сдать первую партию к 1 июня, поэтому просим всех желающих привезти накопленные крышки до конца мая. Первую партию сдадим в ТОО «Промотход» на переработку, а вырученные средства перечислим в благотворительный фонд «We help». Надеюсь, что акция будет бессрочной: главное сейчас – запустить эту волну. У нас есть много компаний, которые работают с вторсырьем, и важно донести до населения, что можно и нужно перерабатывать мусор, раздельно его собирать. К сожалению, многие не знают, что в Караганде есть много пунктов приема вторсырья, где его принимают за деньги.

Меруерт отметила, что примеру Караганды последовали и другие города Казахстана, в том числе столица: там тоже собирают пластиковые крышки, а вырученные за сдачу мусора деньги направляют на лечение онкобольных.

- Собранные крышки мы считаем по весу, - объясняет руководитель «Котокафе» Инна Радченко. - Один килограмм стоит 60 тенге, минимальная стоимость стерилизации животного – 6000 тенге. Крышек собрать предстоит много, но у нас очень стойкий интерес к этому проекту. В игровой форме можно приучать детей и взрослых не просто выкидывать мусор, а сдавать его на переработку. Чуть больше двух недель прошло с момента, как акция началась, и мы уже собрали два килограмма крышек. У нас всегда очень много животных на учете для стерилизации – благодаря сборам мы стерилизовали шесть кошек из восьми. Просьбы о стерилизации от населения к нам тоже поступают, поскольку не всегда у людей есть возможность оплатить эту операцию самим.



Инна Радченко признается: сбор крышек увлек и ее саму. Скоро начнутся каникулы у детей, и в «Котокафе» решили устроить игровой крышечный турнир вместо шашечного. На помощь в сборе крышек к ним тоже приходят многие, в том числе карагандинская гимназия № 38: там есть волонтерский клуб.

- Пока мы храним собранные крышки в помещении «Котокафе» - места хватает, - рассказывает Инна. - При кафе стоят две урны: мы за раздельный сбор мусора, но когда встает вопрос о том, чтобы отвезти его до пункта переработки – везем на такси за собственные деньги, рядом с нами пунктов нет. Это вопрос, который тоже требует решения.

Если вы хотите принять участие в проекте «Крышечка» по сбору пластиковых крышек, обращайтесь в «Котокафе» по ул. Ермекова, 17 или в магазин «Радость» на ул. Гоголя, 41 в любое удобное время.

Анна СТРОКОВА

    Рассылка:Рассылка: