Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Если вы студент, приходилось ли вам давать взятку преподавателям?
  • Да, не раз приходилось разводить сессию;(84)
  • Нет, справляюсь своим умом;(54)
  • Да, но взятку вымогали;(35)
  • Нет, деньги не берут, приходится учить.(5)

Ради высоких баллов ЕНТ для дочери руководитель Отдела образования в Карагандинской области нарушила Этический кодекс

Ради высоких баллов ЕНТ для дочери руководитель Отдела образования в Карагандинской области нарушила Этический кодекс фото предоставлено Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области
eKaraganda

Руководитель Отдела образования Осакаровского района нарушила ряд требований Этического кодекса государственных служащих за что получила строгий выговор. 

На очередном заседании Совета по этике был заслушан доклад по служебному расследованию в отношении руководителя Отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмаганбетовой.

- Руководитель отдела образования Айнагуль Акмаганбетова была председателем комиссии ЕНТ по району, несмотря на то, что в этот день, то есть 28 марта, ее дочь сдавала тестирование.Согласно правилам проведения ЕНТ, в состав государственной комиссии не могут входить близкие родственники участников ЕНТ. Кроме того, статьей 51 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» государственному служащему запрещается осуществлять должностные полномочия, если имеется конфликт интересов,- докладывал главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Айдын Смагулов.

Помимо этого, было установлено, что во время ЕНТ отдельные ученики, в том числе дочь руководителя Отдела образования, используют смартфоны, что запрещено правилами.

Этический совет постановил привлечь руководителя отдела образования к дисциплинарной ответственности. Ей был объявлен строгий выговор.  

К слову, результаты ЕНТ в отношении дочери Айнагуль Акмаганбетовой отменены не будут. В ведомстве пояснили, что ЕНТ проводилось платно, и, по его результатам, девушка могла поступить в вуз только на платной основе. Кроме того, во время самого тестирования она не была поймана за пользованием мобильным. То, что девушка пользовалась телефоном выявили только по записи видеонаблюдения уже после того как прошло тестирование, а не во время его проведения. Этот факт также не позволяет аннулировать результаты ЕНТ. Помимо этого руководитель Отдела образования Осакаровского района во время разбирательства своего вопроса на заседании Совета по этике сообщила собравшимся, что её дочь вероятнее всего будет вновь пересдавать ЕНТ, чтобы все же иметь возможность побороться за возможность поступить в вуз на грант.

    Рассылка:Рассылка: